Школьники отравились одорантом

V-Chite-shkolniki-poluchili-otravlenie-neizvestnym-gazomЗавершена проверка по факту массового отравления меленковских школьников.

19 октября  прошлого года в меленковскую ЦРБ поступили 11 учащихся школы № 2 города Меленки. Детям был поставлен предварительный диагноз «отравление неизвестным газом».

По данному факту прокуратурой района была незамедлительно организована проверка.

В ходе проверки установлено, что в 245 метрах от здания школы расположено здание газораспределительной станции  ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Там 19 октября производились работы по закачке в подземную емкость одоранта (вещества, предназначенного для придания природному газу запаха с целью обнаружения его утечек). Утечка одоранта предположительно явилась причиной недомогания детей. К проведению проверки были привлечены специалисты Волжско-Окского управления Ростехнадзора. Установлено, что в нарушение требований законодательства о промышленной безопасности расходные емкости одоранта установлены без бетонной ванны под ними (указанная ванна необходима для удержания одоранта в случае разлива), отсутствует измеритель – сигнализатор уровня одоранта, самодельное техническое устройство, предназначенное для нейтрализации паров одоранта, не имеет проектной, разрешительной и исполнительной документации.

Руководителю нижегородской газовой компании выдано предписание с требованием об устранении нарушений. В отношении меленковского начальника службы газораспределительной станции филиала общества и самого ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» возбуждены дела об административных правонарушениях по статье — нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.