Сельские старосты поделились проблемами

Нет газа, нет дороги, закрыли школу, не работает ФАП, скорая помощь не приехала. На сегодняшний день — это одни из главных проблем сельских поселений владимирской области. Местные жители с просьбами о благоустройстве чаще всего обращаются к своим старостам. А те в свою очередь решили лично к Светлане Орловой. Подробности встречи у Татьяны Даниловой.

старосты_1 старосты_2 старосты_3 старосты_4

Первыми слово взяли старосты Гороховецкого района. Как оказалось, в селе Галицы из-за низкой зарплаты уволились все почтальоны. В итоге 280 пенсионеров остались без денег и корреспонденции. И это еще не все беды. Из-за отсутствия ограничительных знаков в селе на   дороге только в этом году сбило двух пешеходов.

—   Ни знаков, ничего нет. Поэтому ездят все как хотят с любой скоростью. Я сколько уже обращалась, и не только я, но и наша администрация. Чтобы поставили знаки, ограничители. У нас уже жертвы есть.

 Несмотря на небезопасные дороги,  молодёжь на селе привыкла проводить свободное  время на автобусных остановках. А всё потому, что Домов культуры  почти не осталось.

 —   У нас в 2003 году сгорел клуб. У нас нет его до сих пор.

В департаменте культуры и туризма тут же пообещали на ближайшие три года выделить 375 миллионов рублей на реконструкцию сельских клубов. Но словам верят с трудом…

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

 Я специально подняла сегодня руководителя департамента. Вот это я уже всё слушаю 4 месяца.

Общественников-энтузиастов, занимающихся проблемами села в регионе, свыше 1000. Остаётся  наладить лишь их финансовый диалог с районной властью, считает Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Видимо нам надо вырабатывать схемы и закреплять источники финансирования или часть. То, что мы отдаём в районы за поселениями. Потому что люди напрямую приходят к старосте. А что староста? У него денег нет, задачи есть. А решать их практически нечем.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

Такие мероприятия надо проводить как можно чаще, потому что они помогают слышать обратную связь с мест, с земли. Помогают решать насущные проблемы граждан. И я, как депутат Госдумы, послушал, услышал многие проблемы, которые существуют. Считаю, что необходимо включаться в эту работу. Для власти такие встречи очень полезны, очень нужны и очень важны.

Сегодня подобные мероприятия проходят раз в год. Но уже скоро старосты будут встречаться с руководством области раз в квартал.

Татьяна Данилова, Петр Соколов