Педсовет областного масштаба

Будут ли в области сносить старые сельские школы и кто поддержит руководителей кружков. Острые вопросы образования подняли на традиционном августовском педсовете. Подробности в нашем репортаже.

Педсовет областного масштаба_1 Педсовет областного масштаба_2 Педсовет областного масштаба_3 Педсовет областного масштаба_4

Школьные инновации соседствуют с древними ремёслами. На педагогическое совещание приехали не только учителя, но и педагоги дополнительного образования со всей области. Гости из Суздаля делают кукол из лоскутков. Мастерицы одеты в традиционные костюмы своего родного края.
ОКСАНА ВИННИЧЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА

Если в школу дети приходят, потому что у них обязательное образование, то к нам дети приходят по желанию. Поэтому наша задача — набрать детей и удержать их, заинтересовать. Если детям интересно, тогда дополнительное образование существует.

 

С уверенностью можно сказать — в районных дворцах творчества работают настоящие энтузиасты. Зачастую для занятий им не хватает помещений да и оплачивается труд педагогов не очень щедро. Те же проблемы у младшего персонала школ и детских садов, а также преподавателей коррекицонных школ и воспитателей домов ребёнка.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Огромная беда с техническим персоналом. Причём в детских садах я бы назвал ситуацию очень тяжёлой. Там ставки для технического персонала меньше минимального размера оплаты труда. И получается, что руководство даже если и хочет простимулировать работника, то все эти надбавки и стимулы теряются, поскольку необходимо поднять зарплату до минимального размера оплаты труда. 
Ко всему прочему педагогические кадры утекают из нашей области в Московскую и Нижегородскую. И это несмотря на то, что из областного бюджета на повышение зарплат в этом году выделено 280 миллионов рублей. Учить детей в отдалённых сельских школах иногда просто некому.

 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы каждую неделю приглашаем глав, руководителей, спрашиваем, как у нас выполняются указы, какие проблемы, что с заработной платой, что со школами. Я знаю, у нас в ряде территорий есть проблемы — совсем уж старые школы. И мы будем вместе заниматься этими вопросами. 

Но закрывать и тем более сносить такие учебные заведения никто не собирается — заверила Светлана Орлова.
Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.