Областные медики рассказали о наболевшем Валентине Матвиенко

Областные медики рассказали о наболевшем Валентине Матвиенко

Во Владимире сегодня прошёл самый масштабный за последние сто лет съезд работников здравоохранения. К врачебному слёту присоединились ведущие медики страны, приехало и первое лицо Совета Федерации — Валентина Матвиенко. Она поговорила о наболевшем не только с врачами, но и с владимирскими педагогами. Правда ли, что совсем скоро в области откроют медицинский факультет и где теперь будут учиться юристы? — расскажет Наталья Зобнина.

Областные медики рассказали о наболевшем Валентине Матвиенко_2 Областные медики рассказали о наболевшем Валентине Матвиенко_3 Областные медики рассказали о наболевшем Валентине Матвиенко_4 Областные медики рассказали о наболевшем Валентине Матвиенко_1

К визиту председателя Совета Федерации областной центр перекрыли, улицы буквально вылизали. Спецтехника и рабочие наводили марафет вплоть до появления вип-кортежей. Первая точка визита — новый корпус ВлГУ. Долгострой, который не могли довести до ума с 2003-го года. И если бы не внушительный гранд — в 600 миллионов рублей — так бы и учились будущие юристы в старом здании. Цена проекта — 60 миллионов рублей. 19 лабораторий — 3500 квадратных метров площади. В этих университетских стенах будут учиться полтысячи студентов. Корпус заработает с сентября, но есть ещё над чем работать, — говорит Анзор Саралидзе. То, что это здание — не последний сюрприз для студентов — однозначно! — уверяет ректор. Всё упирается в деньги.

АНЗОР САРАЛИДЗЕ, РЕКТОР ВЛГУ

Хочется построить спортивный корпус или бассейн, или какой-то стадиончик. Но это большие планы. Большим планам — большое будущее. Поэтому будем ждать, будем просить поддержку гостей, которые приедут. Хоть, это не очень принято, но попробуем.

О совершенствовании системы образования в целом, о проблемах науки,  и качестве выпускников. С педагогами госуниверситета — почти два часа о наболевшем беседовала Матвиенко. Перспектива — увеличение зарплат к 2018-му году гарантировано. Но Матвиенко посетовала на то, что на рынке труда сегодня настоящий дефицит инженеров. В приоритете у абитуриентов сегодня — гуманитарные специальности. Много юристов. Но, хороших — дефицит. Что касается поездки во Владимир Матвиенко говорит , регион развивается  позитивно, но надо

 ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ

Поднимать экономику области, инновационное развитие, много новых проектов, инвесторы заинтересовались приходом во Владимирскую область. Пошли подвижки серьёзные в здравоохранении. 

И это уже видно, — говорят врачи. Ещё больше машин реанимации и скорой — новенькой спецтехники область получила в общем и целом на 179 миллионов. И, пожалуй, главным событием этого дня стал первый аж с 1914 года съезд врачей со всей области. Проблем тоже хватает. Тут и денежная, и кадровая. Об этом не молчат и ведущие врачи страны. Например, именитый хирург и педиатр Леонид Рошаль.

 ЛЕОНИД РОШАЛЬ, ХИРУРГ

Кадровая прблема. Это катастрофа с кадрами! И связаны эти проблемы с недофинансированием здравоохранения. Это общегосударственные системные проблемы!

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

У нас есть подвижки, мы тарифную политику поменяли, в тарифе лежит вся зарплата. Поднимаем тарифы, в августе — сентябре опять поднимаем процент тарифа. В зависимости от того, как будет оказывается уровень помощи и будет это решаться. 

Средняя заработная плата врача в области к удивлению большинства медиков составляет 32 тысячи рублей. После таких цифр зал разразился недоверчивым шумом. Но чиновники на этот гул не отреагировали никак. А после окончания съезда, который шёл больше двух часов, сенсационное  заявление сделала врио губернатора. Чтобы молодых врачей в область не заманивать из других регионов — во Владимире откроют медфакультет.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Кадры, да, это большая проблема! И она не только у нас эта проблема — она по всей стране. Есть регионы, где неукомплектованность до 50% процентов. Поэтому сегодня мы открываем факультетна базе нашего университета , тем более вчера они получили 130 миллионов грант.  

Планов на модернизацию и образования, и медицины у областных властей громадьё. Светлана Орлова заверила, это не просто слова. В городе скоро заработает новый корпус онкодиспансера, на достройку которого уже нашли деньги. И это — только начало.

 Наталья Зобнина, Пётр Соколов.