День знаний добавил хлопот родителям

P1000371В День знаний в областном центре 3 тысячи 289 юных владимирцев пойдут в первый раз в первый класс.

А те, кто по состоянию здоровья не сможет присутствовать на школьной линейке, в стороне от образовательного процесса тоже не останутся. В городе создан центр дистанционного обучения на базе школы № 41. Теперь дети с ограниченными возможностями, не посещающие образовательные учреждения (таких 85 человек), смогут обучаться через Интернет.

У родителей в преддверии учебного года-традиционные заботы, сопряженные с тратами. Речь не столько о покупке канцтоваров, сколько о приобретении учебного материала и школьной формы.

— Снова покупали учебники ребенку. Комплект на год вышел на 3,5 тысячи рублей. Немало. Плюс еще новая школьная форма, — рассказывает мама 10-летнего Олега Наталья.
Такая ситуация во многих школах и гимназиях. Но есть примеры, когда родители складываются только на учебные тетради, учебники же выдают библиотеки. Цена комплекта тетрадей — около 1,5 тысячи рублей.

Вместе с тем управление образования настаивает на том, что все 48 школ города обеспечены учебной литературой на 1-3 классы в полном объеме. В целом к новому учебному году библиотечный фонд школ увеличится на 57 тысяч учебников, что стоило бюджету 17 млн рублей.

Еще одна беда — новая школьная форма, которая с 1 сентября станет обязательной для всех образовательных учреждений.

— Нам ее до сих пор не сшили. А осталось меньше недели. Заказывали всем классом, по 1,5-2 тысячи рублей отдали. Теперь ждем, — сетует мама 9-летнего Саши Елена.

Ну а у руководства школ своя проблема — дефицит кадров. В городе не хватает 42 специалистов. Прежде всего, учителей начальной школы. Открыты вакансии в школах № 11, 15, 21, 44, 46.

— У нас в этом году опять нет учителя истории, уроки будет вести учитель начальных классов по рисованию, — докладывает знакомая.

Хотя с местными вузом и педколледжем заключены договора на прохождение практики и трудоустройство, в школы молодые специалисты идут неохотно. Зарплата в 10-13 тысяч при больших нагрузках и ответственности мало кого прельщает.

Ирина Алексеева