18+

Язык твой – друг твой

IMG_91388В День города Владимира в Американском доме прошел День открытых дверей. Несмотря на обилие праздничных искушений в центре Владимира, желающих узнать о том, как выучить английский язык, оказалось очень много: шарики и другие сюрпризы для гостей кончились буквально за час.

Без иностранных языков современному человеку никуда, и это уже аксиома. Эти знания необходимы и на работе, и в путешествиях. Умение общаться на английском – самом распространенном языке мира – дает возможность найти друзей,  единомышленников или партнеров в любой стране.  Однако школьное образование в нашей стране долгое время строилось так, что даже хорошие ученики могли общаться только со своим преподавателем: при попытке заговорить с иностранцем возникал непреодолимый языковой барьер. Чтобы     действительно заговорить,  люди приходят именно в Американской дом.

Если раньше он был достопримечательностью  города, то теперь  стал неотъемлемой его частью. Американский дом – это 21 год опыта преподавания английского. Причем в отличие от отечественных образовательных программ, которые могут десятилетиями вестись по одной схеме, программа     Американского дома – гибкая, она меняется каждый год, подстраиваясь под реалии и требования нового времени. За время работы здесь успели разработать собственные учебники, где учитываются особенности именно русских студентов – их типичные ошибки в грамматике, произношении и т . д . Удивительно , но даже абсолютно непонятная  нашему человеку система форм английского глагола после объяснений становится вполне логичной.

Помимо основных занятий, для студентов регулярно проводятся лекции, семинары, дискуссии и кинопоказы на английском языке. Они помогают развить навыки восприятия на слух и общения. Кроме того,  существуют специальные дополнительные курсы разговорной практики,  а также освоения грам-   матических и фонетических тонкостей – для тех, кто хотел бы не просто  выучить язык, но отшлифовать его до совершенства.

Занятия в Американском доме ведут носители языка – преподаватели, приехавшие в наш город из Соединенных Штатов. Кстати, сейчас места для желающих работать во  Владимире разыгрываются по конкурсу: в этом году из тридцати претендентов было выбрано пять. Трое преподавателей продолжают работать в Американском  доме второй год. Все 8 преподавателей – это просто американцы, которым захотелось пожить в партнеров в любой стране. Они должны как минимум иметь высшее образование, а также международный  сертификат преподавания  английского языка как иностранного. Кстати, во Владимир они приезжают за месяц до начала занятий, чтобы успеть освоить все тонкости работы по программе Американского дома. Во время учебного года преподаватели и их студенты, как правило,
успевают стать друзьями: ходят друг к другу в гости,  устраивают вечеринки, ездят по стране.

Главный принцип работы Американского дома – чем комфортнее занятия, тем легче усваивается      материал. Здесь стараются сделать так, чтобы любому студенту было легко, удобно и интересно. Время занятий организовано  с учетом интересов тех, кто учится и кто работает. Группы подбираются не только по уровню знаний, но и по возрастным категориям: сверстникам  общаться проще. Кстати,  самому старшему из учеников – около 70 лет!  Все это в совокупности дает именно тот результат,  за которым и идут в Американский дом студенты:   они перестают смущаться и начинают говорить по- английски, им понятен и интересен изучаемый материал – и они быстрее его усваивают. Они больше не испытывают неловкости, общаясь с иностранцами – будь это партнер компании или портье в гостинице. Они читают «Гарри Поттера» в оригинале и смотрят новые серии «Игры престолов»,  не дожидаясь перевода. Они становятся более уверенными в себе, и это приносит плоды. Многие из них воспользовались  новыми образовательными и профессиональными возможностями, в том числе и за рубежом.

Марина Сычева

Американский дом: г.Владимир, ул. Летне-Перевозинская,
д. 3, тел. (4922) 32-36-87,  32-36-04, 8-910-777-68-23; e-mail: ah.secretary@gmail.com, http://www.ah33.ru.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение