18+

В строительство нужно привлекать молодых специалистов

IMG_5386Празднование Дня строителя – традиционный повод рассказать о работе отрасли в текущем году. Мы побеседовали с директором департамента строительства и архитектуры администрации [области Ильей Шаровым.

–  Илья Юрьевич, с какими результатами завершено первое полугодие?
– Результаты неплохие. За первое полугодие на территории области построено и введено в эксплуатацию 1576 новых квартир общей площадью 156,1 тысячи квадратных метров. Это на 10,1% больше, чем было запланировано на данный период времени. Но в целом за 2013 год нам предстоит ввести в эксплуатацию 510 тысяч квадратных метров жилья. То есть основная часть работы еще впереди, и предстоит приложить немало усилий, чтобы выполнить намеченные задачи.

Стоит отметить, что население области стало активнее заниматься индивидуальным жилищным строительством. За счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 120,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года Доля индивидуальных домов в общем объеме введенного жилья в январе-июне 2013 года составила 771%

–  Что с предоставлением жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий, как продвигается очередь?
–  В 2013 году на реализацию основных на-правлений программы «Жилище» предусмотрено около 2 млрд рублей В этом году число семей . обеспеченных новым жильем однозначно вырастет Одним из приоритетных направлений по объему финансирования из областного бюджета является подпрограмма
«Социальное жилье на 2011-2015 годы». В 2013 году планируется построить и приобрести на первичном рынке 12,5 тысячи квадратных метров жилья Жилищные условия должны улучшить 230 семей Успешно реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» – с ее помощью улучшить свои жилищные условия смогут 283 молодые семьи из них – 17 многодетных. Следует отметить что эта подпрограмма очень востребована в состав ее участников в 2013 году включено 2287 семей.

Одним из эффективных способов решения жилищной проблемы является ипотечное жилищное кредитование В настоящее время в области наблюдается рост выдачи ипотечных кредитов. В первом полугодии
выдано 2315 ипотечных кредитов на сумму более 2,5 млрд рублей.

–  А если взять другие категории граждан, подпадающих под действие программы «Жилище», -кто получит поддержку?
–  В этом году уже выдано 19 государственных жилищных сертификатов в том числе 15 сертификатов предоставлено участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам 1 сертификат для граждан выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и 3 сертификата для вынужденных переселенцев.

На контроле вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В первом полугодии улучшили жилищные условия 107 ветеранов, в настоящее время в очереди на жилье состоят еще 66 ветеранов. Для решения жилищной проблемы данной категории граждан в конце года ожидается поступление дополнительных средств федерального бюджета.

–   Илья Юрьевич, Вы недавно назначены директором департамента. У Вас большой опыт работы в сфере строительства и архитектуры. На Ваш взгляд, какие шаги могут дать существенное развитие отрасли?

– Привлечение молодых перспективных кадров. Есть у меня одна идея – создать молодежный проектный институт или проектное бюро Ежегодно Владимирский госуниверситет выпускает около 400 специалистов закончивших факультет строительства и архитектуры, из них – 40 архитекторов Куда уходят эти специалисты? Вопрос К примеру в нашем департаменте нет таких сотрудников А жаль Чтобы в корне . исправить ситуацию  мы готовы сделать несколько существенных шагов. Одна из важнейших проблем, с которой приходится сталкиваться молодым специалистам, – жилье. У нас есть реальная возможность его предоставлять. Также мы намерены возродить производственную практику во время учебы студентов Во Владимире крупные строительные организации уже одобрили эту идею и ждут на практику молодое поколение специалистов. Надо возобновлять и практику работы молодежных строительных бригад

Наша главная задача -заинтересовать студентов и закрепить молодежь в нашем регионе. И сделать это можно дав гарантию трудоустройства Молодежный проектный институт обеспечит работой молодых специалистов еще во время их учебы в вузе. И мы готовы их обеспечить работой начиная со второго курса учебы Администрация области подпишет с ВлГУ соглашение о сотрудничестве в котором будут от ра жены данные предложения.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение