Введена административная ответственность за отсутствие регистрации внебиржевых сделок

5-9Президент Российской Федерации Владимир Путин 23 июля 2013 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в первом полугодии 2012 года в целях введения административной ответственности за уклонение от обязанности по регистрации на товарной бирже внебиржевых сделок, предусмотренных статьей 6 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле».

Этот закон дополнил статью 6 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» пунктом 4, согласно которому установлена обязанность для сторон внебиржевых сделок с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договоров поставки, представлять товарной бирже информацию о таких сделках в случаях, порядке, объеме и сроки, которые установлены Правительством РФ.

С 1 января 2013 года вступила в силу статья 11 ФЗ «Об организованных торгах». Часть 1 этого закона предусматривает, что в случаях, порядке, объеме и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, стороны должны предоставлять информацию о заключенных ими не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам (внебиржевой договор).

Также, с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), часть 6 которой устанавливает административную ответственность за нарушение стороной внебиржевого договора установленных нормативными правовыми актами Правительства РФ и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации.

«Принятие федерального закона, устанавливающего  административную ответственность за отсутствие регистрации внебиржевых сделок, будет способствовать формированию ценовых индикаторов на товары, в отношении которых установлена обязанность по регистрации внебиржевого договора», — отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.