Владимирской экологии поставили неуд

Владимирской экологии поставили неуд

Динамика отрицательная. Состояние окружающей среды во Владимире от года к году становится только хуже. Галина Есякова уверена, это касается всего: и водных ресурсов, и атмосферы. Или взять, например, зеленые насаждения. Из-за точечной застройки вырубают последние островки природы в городе. Во дворах освобождают места для парковки. В результате Владимир скоро вообще может остаться без деревьев. И всё же иногда можно и пожертвовать зелеными насаждениями. Допустим аллеей на улице Мира.

Владимирской экологии поставили неуд-1 Владимирской экологии поставили неуд_2 Владимирской экологии поставили неуд_3 Владимирской экологии поставили неуд_4

ГАЛИНА ЕСЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Постоянно у нас пробки как в Москве стали, именно Горького-Мира, потому что не предусмотрены развязки. И решать вопрос, конечно, нужно, но не таким образом: что всё сначала вырубаем, а потом начинаем думать, можно это было сохранить или нет.

К вопросу вырубки надо подходить тщательно. И если всё-таки решили избавиться от деревьев, то необходимо компенсировать потерю. Посадить новые. На деле получается так, что чуть ли не каждый год сажаются аллеи ветеранов, дружбы народов… Или была такая традиция сажать аллеи молодожёнов в Козьем парке. Вот только где все эти леса сегодня — вопрос.

ГАЛИНА ЕСЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Мы даже нашли тех молодожёнов, которые действительно там сажали эти аллеи и подтвердили, что да, они ухаживали одно время, но потом всё это забросили. Сегодня никто не хочет в этом признаться, что должен быть парк.

К слову, Козий парк давно хотели привести порядок, чтобы его действительно можно было назвать парком. Идея повисла в воздухе на многие годы. Как и мысль сделать нормальный пляж на Содышке. Первый раз этот вопрос поднимался еще в 80-ые годы.

ГАЛИНА ЕСЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Сейчас опять поднимается этот вопрос для того, чтобы там сделать зону отдыха и парковую, и пляж на Содышке. Но я думаю, что если такими темпами будем решать, то мы не решим еще и через 50 лет.

В общем, экологи находят много недочётов. Правда требовать что-то от чиновников или застройщиков они не в праве — могут лишь дать совет. Но судя по опыту, прислушиваются к рекомендациям экологов очень редко.

Алексей Митрофанов, Александр Комлев