Спасатели на воде

За купальный сезон во Владимирской области погибло 35 человек. Для сравнения в прошлом году утонуло 43 человека. Владимирские спасатели делают все возможное, чтобы предотвратить гибель на воде. Сотрудники МЧС спасают людей и в свободное от работы время. Общественная организация «Спасатель» уже два года работает на областных водоемах. Подробности в материале Ксении Ворониной. 

СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ-2 СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ_1 СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ_3 СПАСАТЕЛИ НА ВОДЕ_4

Этот водолазный костюм весит почти 30 кг. Чтобы войти в воду и обойти обозначенный участок спасатель руководит спасателем с помощью своеобразной рации.

В руках у меня находится шлем-маска, для подводной связи, мы будем давать команды водолазу, получать от него ответы.

Подобным снаряжением спасатели пользуются регулярно, ведь только за купальный сезон утонули 35 человек. Здесь говорят: «вода не любит алкоголь». По словам спасателей, 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

ИГОРЬ КУНЦЕВИЧ, СПАСАТЕЛЬ

Людей-утопленников доставал, в этом году были случаи, люди разного возраста: рыбаки, пожилые люди, бывает, конечно и молодежь.

Профессиональные спасатели — добровольные спасатели. Когда у них выходной — они все равно спасают.

ДЕНИС КУЗИН, СПАСАТЕЛЬ 1-ГО КЛАССА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Постоянно какой-то червячок сидит в тебе, который требует оказать кому-то помощь, и на работе, работа-это работа, мы выполняем свои действия под чьим-то руководством, а тут есть возможность проявить свою инициативу.

На вопрос, что главное при спасении — здесь отвечают — оказаться в нужный момент, в нужное время. Каждый летний сезон они патрулируют пляжи, где активно купаются отдыхающие.

 ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Буквально 3 недели назад здесь была совсем другая обстановка, мы выставляли моторную лодку, так же спасатели общественной организации,выставляли общественный пост и в течении каждого часа проводили патрулирование, мониторинг, где больше людей купается.

Сейчас в общественной организации «Спасатель» 57 человек. Пока на улице пасмурно, они проверяют оборудование, но как только погода наладится, они снова начнут работу.

Ксения Воронина, Егор Беспалов