18+

Путешествие из Волги в аквариум ДТЮ

В лесах Владимирской области часто можно встретить животных, которые в нашей местности не живут. Жители заводят себе экзотических зверей, а затем просто избавляются от них. Очередной пример — болотная черепаха, которая обитает в южной части России. О судьбе необычного питомца в сюжете Дмитрия Киричкова.

Путешествие из Волги в аквариум ДТЮ_1 Путешествие из Волги в аквариум ДТЮ_2 Путешествие из Волги в аквариум ДТЮ_3 Путешествие из Волги в аквариум ДТЮ_4

Во Владимирском музее природы чучело болотной черепахи даже не выставляют. Причина простая — она просто не водится в нашей области. Болотной черепахе не под силу пережить здесь зиму.

ДЕНИС ДУДЕНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Ареал её распространения проходит несколько южнее.  У нас она может встречаться в природе только в летний период. И то, вероятно, это отпуски животных, которые по каким-то причинам надоели, их некуда деть и люди просто выпускают их в природу.

Сейчас в области болотную черепаху можно встретить только в одном месте. И вовсе не на воле.
В живом уголке ДТЮ половина питомцев — бывшие домашние животные. Устав от ухода за экзотикой или мучаясь от аллергии люди пытаются куда-та пристроить бывших питомцев. Сов, хорьков, черепах. Вот и приходится искать для питомцев новое место жительства.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Болотная черепаха Клара живёт в живом уголке ДТЮ уже четвёртый год. Она хищница, хоть и выглядит довольно миролюбиво. Поэтому кормить её с руки не рекомендуется. Может довольно сильно укусить.

Черепаху принесли сюда рыбаки. Они ловили рыбу в Волге и случайно поймали в сети это животное. Необычный внешний вид и узорчатый панцирь привлек их внимение и они привезли её во Владимир показать родным. Вот только в новом месте обитания Клара заняла целую — ванную комнату. Хорошо, что хоть избавиться от неё рыбакии решили цивилизованно, не выбрасывая под куст.

ИРИНА ВЬЮНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗООКРУЖКА
Животное уже достаточно взрослое, оно к вам привыкло его надо куда-то помещать. Усыплять это, конечно, не выход. На улицу выбрасывать это тоже не выход.

И самая главная проблема в том, что пристроить потом питомца очень сложно. В живых уголках просто не хватает места. Обращаться специалисты советуют в Патриаршие сады, всё-таки возможностей там больше. А других мест, к сожалению,  во Владимире просто нет.

Дмитрий Киричков, Егор Беспалов Владимир-сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение