Предъявите разрешение! Или как в нашей области строят фермы

Во Владимирской области появится ферма по выращиванию песцов. Её строительство скоро начнётся в Петушинском районе. Правда, сельскохозяйственная инновация пришлась не по душе местным жителям. Чем людям не угодили песцы, знает Екатерина Гаврилова.

Предъявите разрешение! Или как в нашей области строят фермы_1 Предъявите разрешение! Или как в нашей области строят фермы_2 Предъявите разрешение! Или как в нашей области строят фермы_3 Предъявите разрешение! Или как в нашей области строят фермы_4

 

Недалеко от деревни Абросово можно увидеть горы железных клеток для животных. Причём они далеко не новые. В скором времени в них поселятся пушистые зверьки. Всего 10 тысяч голов. Не то чтобы деревенские жители были против столь редкого для нашей области бизнеса. Но заглянули в интернет и увидели, во что это может вылиться.
 ЮРИЙ ЛИСЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ АБРОСОВО

Открыли интернет и посмотрели, что же такое звероферма. Мы обнаружили в интернете вот такую фотографию. Это трупы зверьков, шкурки которых, как у нас говорят, пошли в дело. Остаются так называемые отходы. Говорят, что этими отходами кормят последующие поколения зверей. Вы меня извините, но это просто кошмар.

 

Условия абросовских дачников просты: не хотим дышать отходами «пушистой» фермы и пить воду, загрязнённую её же стоками.
ТАТЬЯНА ЛИСЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ АБРОСОВО
Конфигурация и размер этого земельного участка не позволят соблюсти санитарную зону, размеры её. Рельеф местности таков, что там выше, а уровень расположения домов ниже. И все сточные воды потекут куда? В Вольгу. А Вольга впадает куда? В Клязьму.

 

 

В самый разгар съёмок местности для будущей фермы появился её хозяин. Согласился поговорить без камеры. Бизнесмен поведал: участок в 40 гектаров он уже оформил в собственность. Даже бумага имеется. По словам фермера-песцевода, скоро здесь будет продвинутый комплекс, приносящий неплохую прибыль. Правда, пока никакого разрешения на строительство не получено. Документы в работе — таков ответ предпринимателя. Жители Абросово располагают письмом из администрации сельского поселения, где сообщается следующее.
ТАТЬЯНА ЛИСЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ АБРОСОВО
 В этом письме сообщается, что разрешение на строительство около деревни Абросово юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю не выдавалось. 

 

Проект фермы для разведения песцов не видели и в районном управлении сельского хозяйства. Кроме собственно ангаров для животных на ферме должны быть сооружены могильники и соблюдены правила утилизации отходов.
ЛЮДМИЛА НИКИТИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

— Если он будет перерабатывать там, то это уже совсем другие требования, всё совершенно другое. Одно дело выращивать этих зверьков, другое дело перерабатывать.
— Он собирается перерабатывать.
— Если собирается перерабатывать, должен быть проект, согласованный со всеми.

Трудятся на территории будущей фермы пока только мигранты. Хотя хозяин утверждает: когда всё будет готово, он откроет 30 вакансий для местного населения. Переезжаем на другой конец деревни. Уже другой бизнесмен собирается построить здесь своё хозяйство. По сведениям местных жителей, разводить планируют коров, свиней и кроликов. Пока мы увидели здесь только брёвна и вагончик. В нём живут трое выходцев из Средней Азии. По разговору становится понятно: из документов у гастарбайтеров только узбекские паспорта. Рабочие даже не знают, сколько им заплатят.
— А разрешение на работу, паспорта у вас есть?
— Она сама разберётся…Мы рабочие…
— Паспорта у вас есть? Документы, чтобы вести строительство?
— …Не знаю, они сами знают.

 

 

ЮРИЙ ЛИСЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ АБРОСОВО

Наша деревня с декабря по апрель остаётся закрытой, все дома закрыты. А если здесь будут мигранты, я не уверен, что не будет воровства по нашим домам.

 

Пообщаться нам удалось с помощницей директора будущего коровника. И то по телефону. Женщина заверила — все документы в порядке. А вот в администрации Петушинского района нам в комментариях о новых фермерских хозяйствах отказали. Как бы то ни было, жители Абросово намерены пристально наблюдать за развитием ситуации.

Екатерина Гаврилова, Егор Беспалов.