Покушения на депутата Виктора Шохрина не было

На депутата Шохрина никто не нападал. Такой вывод сделали полицейские по итогам проверки всех обстоятельств произошедшего месяц назад. Напомню, Виктор Шохрин на предыдущем заседании облпарламента заявил, что его якобы пытался убить киллер на велосипеде. Об этом и о ряде других вопросов говорили сегодня в Белом доме на очередном заседании Заксобрания. Все подробности у Павла Кузнецова.

Покушения на депутата Виктора Шохрина не было_3 Покушения на депутата Виктора Шохрина не было_4 Покушения на депутата Виктора Шохрина не было_1 Покушения на депутата Виктора Шохрина не было_2

Первый вопрос повестки дня Законодательного собрания изначально носил криминальный оттенок. Чуть больше месяца назад независимый депутат Виктор Шохрин с велосипедной прогулки попал на больничную койку с черепно-мозговой травмой. И перед своими коллегами заявил, что это было не иначе как покушение на его жизнь. Тогда депутаты поручили полицейским провести тщательную проверку этого инцидента. Сегодня оперативники результатами этой проверки поделились. Расследование и опрос свидетелей — а нашелся водитель, который проезжал мимо и видел крушение велосипеда с депутатом на борту — показало, что в своей травме виноват сам Шохрин. Полицейские пришли к выводу, что народный избранник долго не садился на двухколесный аппарат и не справился с управлением.

ИГОРЬ ХОМЯКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Факт умышленного или неосторожного действия, которое привлекло причинение телесных повреждений депутату Шохрину, не установлены. Данная ситуация — банальный несчастный случай, когда человек упал с велосипеда.

Впрочем сам пострадавший итогами остался недоволен. По его словам, о ходе расследования никто ничего не сообщал. К тому же покушались на жизнь Шохрина якобы уже не в первый раз. И все по политическим мотивам. Однако, не совсем понятно, если велосипедиста, с которым ехал депутат бок о бок он не обвиняет, в чем покушение и кто заказчик.

ВИКТОР ШОХРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:
Когда 6 июля, на следующий день, были опубликованы списки одной из партий на букву «Г» и в составе ее по Гусь-Хрустальному не оказалось Шохрина, а оказался другой во главе списка, все стало очевидно и все было расставлено по своим местам. Я не знаю почему следователи не сделали из этого вывод.

Следующим вопросом в повестке дня значился отчет главного наркополицейского области. Статистика из его уст оказалась устрашающей. Оказывается до 70 процентов преступлений насильственного характера так или иначе связаны с наркотиками. Официально на учете у нарколога сейчас стоят чуть больше полутора тысяч человек. Впрочем, наркоманов реально в десятки раз больше, уверены в ФСКН. Установить многих поможет тестирование в школах, которое стартует уже в декабре этого года. А депутаты смогут помочь на законодательном уровне.

СЕРГЕЙ МОСАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Самая главная цель тестирования, чтобы каждый потребитель попадал на учет. Когда все 80 тысяч будут пофамильно нам известны и будут стоять на учетах, когда они не получат водительские удостоверения, когда они не смогут поступить в институт, когда они не смогут иметь охотничье оружие, их численность начнет кардинально падать вниз.

Депутаты проголосовали «ЗА» повышение выплат нуждающимся семьям, у которых родился третий или последующий ребенок после 31 декабря прошлого года и до достижения ими 3-летнего возраста. Эти выплаты равны детскому прожиточному минимуму. В 2012-м этот минимум равнялся шести тысячам семистам рублям. Теперь же на триста рублей выплаты повысят.

АЛЕКСАНДР КОВЫЛИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
Указом Президента предусматривается предоставление данной надбавки семьям, которые имеют среднедушевые доходы ниже, чем установленные в субъекте Российской Федерации. Как я уже сказал, эта норма в текущем году действует. И 454 человека получили эту меру социальной поддержки в текущем году.

По подсчетам экспертов, в подобных выплатах в следующем году будут нуждаться больше двух с половиной тысяч семей. И на это потратят больше 220 миллионов рублей. Впрочем, местный бюджет выделит лишь около сорока миллионов. Остальные деньги предоставит федеральная казна.

Павел Кузнецов, Алексей Егоров.