Кто облагородит «восьмисотку»?

Кто займётся благоустройством Центрального парка? Сегодня на заседании Горсовета депутаты обсуждали, как же сделать из главного парка города достойную зону отдыха. Какое решение они в итоге приняли — подробности в нашем репортаже.

 

Кто облагородит «восьмисотку»_1 Кто облагородит «восьмисотку»_2 Кто облагородит «восьмисотку»_3 Кто облагородит «восьмисотку»_4

Единственное новое здание, построенное в Центральном парке, это Звёздный дом. Там должен был расположиться новый городской планетарий. Этого так и не случилось. Звёздный дом заполнили различные коммерческие организации. В парке регулярно гастролируют цирки, зверинцы и аттракционы из разных городов. А вот стационарные карусели давно пришли в негодность. Да и сама территория парка нуждается в благоустройстве.
СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Самые большие вложения, безусловно, в асфальтирование, в велодорожки, в пешеходные дорожки, в освещение, в инфраструктуру, в приведение газонов в порядок. То есть тем же самым способом, что мы сделали парк Пушкина и парк «Липки». Вопрос второй: а что людям надо? Им нужны карусели благоустроенные, им нужны океанариумы или просто прогулочные зоны. Это стоит выяснить у людей, спросить в очном общении, в заочном, через интернет.

 

 

Одним из вариантов реконструкции «восьмисотки» могла стать сдача парка в концессию. На горизонте появился инвестор — одна из владимирских коммерческих структур, а также столичная проектная организация, облагородившая каруселями и ровными дорожками не один подмосковный парк. Но о сотрудничестве с бизнесом речь пока не идет.
РОМАН ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. ВЛАДИМИР
Мы сейчас не можем говорить о том, что кто-то может выступать в качестве претендента, потому что нет самого концессионного соглашения. 

 

 

По условиям концессионного соглашения парк мог бы перейти в частные руки на достаточно долгий срок — 30 лет. За это время частник мог бы вложить туда солидные средства и, естественно, изменить внешний вид парка. Однако в ближайшее время этого точно не будет — большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы парк целиком и полностью остался муниципальным.

Екатерина Гаврилова, Виктор Остроушко.