ФАС России взялась за модернизацию существующей системы доступа организаций к сетям газораспределения

2[8]17 июля 2013 года под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолия Голомолзина состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, посвященное проблематике системы доступа к сетям газораспределения.

На заседании эксперты обсудили разработанный ФАС России проект постановления Правительства Российской Федерации «Об обеспечении недискриминационного доступа к газораспределительным сетям в Российской Федерации».

Вначале заседания заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности  ФАС России Александр Долгих рассказал об основных изменениях, которые вносит проект постановления. Среди них:

— эволюция ключевых понятий, а также новые определения (например «Долгосрочная услуга по транспортировке газа», «Технически возможная мощность» и др.);

— разделение областей регулирования на 2 блока правоотношений;

— существенные условия договора на оказание услуг по транспортировке газа;

— существенные условия договора о подсоединении.

Участники Экспертного совета поддержали концепцию проекта постановления, признавая необходимость модернизации существующей в настоящее время системы доступа организаций к сетям газораспределения.

По итогам Экспертного совета решили доработать проект постановления с учетом замечаний экспертов, в том числе в части унификации некоторых положений проекта постановления с действующими правилами и нормами в области газораспределения, и представить новую редакцию проекта постановления на рассмотрение экспертным сообществом.

По мере готовности проект постановления (в новой редакции) будет опубликован на официальном сайте ФАС России.