Большая радость маленькой деревни

DSC_0511Ничто так не сближает людей, как общее благое дело. И стар и млад пришли на праздник деревни Бокуша в минувшие выходные.

Небольшую деревню Бокуша Судогодского района порой даже не сразу найдешь на карте области. Зато какой праздник смогли организовать ее местные жители! А поводом стало не просто желание вместе посидеть за общим столом, а пуск природного газа в дома.

Этого события здесь ждали уже много лет. Поначалу надеялись на программу газификации, а потом поняли: от многочисленных обещаний через несколько лет построить газопровод теплее в домах зимой не становится. И решились местные жители и дачники провести голубое топливо в родную деревню за свой счет.
— Нам потребовался год и семь месяцев, чтобы газ оказался в наших домах, —  рассказывает Любовь Хренкова, один из инициаторов и организаторов процесса. — Бесконечная бумажная волокита, конечно, значительно сдерживала мероприятие. Тем не менее, все жители доверились нам и терпеливо ждали голубого топлива. Поэтому сегодня у нас двойная радость: день деревни и праздник пуска газа!
—  Конечно, проблемы у нашего населенного пункта еще остались, —  добавляет староста деревни Екатерина Кузнецова. — Нужна дорога, нужно почистить пруд. И все-таки теперь одной проблемой стало меньше. Особенно радует то, что в комфорте и тепле будут жить наши старики. Ну, а праздник этот, я думаю, мы все заслужили.
IMG_6035Столы накрывали прямо на улице, и даже проливной дождь не помеха! Жители Бокуши лишь громче пели песни, когда тучи нависали над деревней.

Переполненные вкусностями столы буквально ломились в этот день: здесь и домашние пирожки, и аппетитный шашлык, и всевозможные салаты, и даже настоящий узбекский плов! Каждая хозяйка особенно старалась приготовить в этот день что-то необычайно вкусное, ведь заранее был объявлен конкурс «Деликатес на природном газе».  Конечно, выбирать лучшее блюдо не стали, на вкус и цвет, как говорится
товарища нет. Каждый участник получил поощрительный приз. Поздравить жителей Бокуши приехала и глава Лавровского сельского поселения Валентина Преснова:
— Признаюсь вам, еще ни в одном населенном пункте газ так тепло не встречали. Конечно, для вас эта радость особенная, вы исключительно своими силами сделали такое большое и непростое дело. А сегодня так дружно все организовали. Молодцы! С праздником вас!

К празднику действительно готовились всей деревней: столы, стулья и лавки несли буквально из каждого двора, дружно делали навес, варили, жарили и резали деликатесы, дети и взрослые репетировали свои творческие подарки — пели песни и частушки, читали стихи о деревне. А опытные ведущие, тоже, кстати, из местных жителей, подготовили настоящую программу с чествованием старожилов деревни и активистов, а также с поздравлениями и конкурсами.

DSC_0486И, конечно, какое деревенское гулянье без самовара и гармони? Под заводную музыку все дружно пели веселые, озорные и даже хулиганские частушки и народные застольные песни. А потом пили душистый чай с пирогами.

Теперь День Бокуши станет традиционным праздником деревни — так решил народ!

Екатерина Кожурина