18+

Женитьба Багриновского

Багриновский1В августе 1905 года в селе Картмазово Судогодского уезда в Воскресенском храме состоялось венчание 18-летней дочери местного помещика, бывшего члена Владимирской губернской земской управы коллежского асессора Николая Николаевича Андриевича Клеопатры с сыном московского адвоката надворного советника Михаила Михайловича Багриновского 19-летним Михаилом.

Подлинные документы об этом бракосочетании сохранились в Государственном архиве Владимирской области. Вот только в метрической книге Воскресенского храма не указано, что жених Михаил Багриновский-младший тогда был воспитанником музыкально-драматического училища Московского филармонического училища, где занимался у опытных профессоров А.Корещенко, И.Ильинского, Р.Глиэра, В.Кэса. Позже Михаил Багриновский стал знаменитым советским дирижером и композитором, профессором Московской консерватории, но вплоть до наших дней было неизвестно, что его избранница — родом из Владимирской губернии и бракосочетание с ней состоялось в селе среди бескрайних судогодских лесов.

Сын Бакунина
Биография отца и полного тезки будущего композитора Михаила Михайловича Багриновского-старшего имеет свою тайну. Он появился на свет в 1860 году в Иркутске и формально был незаконнорожденным. Его крестным отцом официально стал 46-летний Михаил Александрович Бакунин, потомок старинного дворянского рода, бывший офицер — знаменитый философ, революционер и анархист, идеолог народничества. В сибирскую ссылку он был отправлен в 1857 году после двух смертных приговоров и се-
милетнего тюремного заключения (в том числе в течение 6 лет в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях). По ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, местом ссылки для Бакунина был определен Иркутск — столица восточной окраины Российской Империи.

Установлено, что там у Бакунина родился сын Михаил. Его мать неизвестна, но это было внебрачное дитя, хотя фамилию малыш получил отцовскую — Бакунин. После того, как в 1861 году Михаил Александрович Бакунин совершил побег из ссылки (через Японию и Америку он добрался до Лондона, где был принят Герценым в состав издателей журнала «Колокол»), его внебрачный сын Михаил Бакунин-младший оказался в Москве (именно там длительное время жил бунтарь до ареста).

В первопрестольной мальчика усыновил адвокат Михаил Яковлевич Багриновский. Не исключено, что это Бакунин-отец позаботился о сыне, оставив ему какие-то средства и переправив к своим друзьям. Во всяком случае, установлено, что семья Бакуниных длительное время поддерживала связь с семейством Багриновских и помогала им материально.

Друг Чехова
Так Михаил Бакунин-младший стал Михаилом Багриновским. Он окончил 4-ю Московскую гимназию, а потом юридический факультет Московского университета. Юрист Багриновский служил прокурором при Московском окружном суде, где «вырос» до надворного советника (чин, равный нынешнему советнику юстиции). Как обвинитель Багриновский пользовался в Москве известностью, причем его соперником в процессах нередко выступал знаменитый адвокат Плевако.

В 1897 году Михаил Багриновский перешел в адвокатуру, став по терминологии того времени присяжным поверенным. Семья Багриновских проживала в домике с мезонином в Хлебном переулке (дом № 4), который сохранялся вплоть до 1950-х годов. Багриновский был хорошим знакомым Антона Павловича Чехова, который писал в 1897 году своей сестре Марии Чеховой из Парижа: «Если кому-нибудь из крестьян понадобится защитник или ходатай по делам, то адресуйся к Михаилу Михайловичу Багриновскому, угол Хлебного и Мерзляковского переулков… Это прокурор, на днях вышедший в отставку; мой хороший знакомый…»

Багриновский2Михаил Михайлович скончался в 1906 году в 46-летнем возрасте вскоре после женитьбы своего сына.

Семейство Клеопатры
Невеста Михаила Багриновского-младшего Клеопатра Андриевич происходила из потомственного черниговского дворянства. Ее дед штаб-ротмистр Николай Павлович Андриевич в 1850-е годы служил адъютантом владимирского военного губернатора генерал-лейтенанта Владимира Егоровича Анненкова и после выхода в отставку остался на жительстве во Владимирской губернии. Он стал помещиком и жил в собственном имении сельце Бахтино в приходе села Картмазово, а в 1860-е годы избирался судогодским уездным предводителем дворянства.

Сын штабс-ротмистра Николай Николаевич Андриевич служил в земстве и избирался членом Владимирской губернской земской управы, где был награжден двумя орденами. От двух браков он имел сына и четырех дочерей. Клеопатра, родившаяся в 1887 году от первого брака с Верой Григорьевной Дубовенко, была старшим ребенком. Она училась музыке и пению в Москве, где и познакомилась с Михаилом Багриновским.

Профессор и дирижер
Михаил Багриновский-младший, родившийся в 1885-м, с детства был большим любителем музыки. После окончания музыкального училища, проявив незаурядные способности, Багриновский с 1910-го по 1917 год с небольшими перерывами служил дирижером в Московской частной опере С.И. Зимина, потом некоторое время дирижировал в театрах Харькова, Киева, Ростова-на-Дону и Саратова, а в 1920-е возглавлял оркестр театра «Свободная опера». Затем Михаил Михайлович перебрался в Тифлис, где вел класс дирижирования и композиции в Тифлисской консерватории. Позже Багриновские вернулись в Москву. С 1938 года Михаил Багриновский заведовал кафедрой дирижирования военного факультета Института военных дирижеров, где проработал почти всю Великую Отечественную войну. Наконец, в 1954 году он был назначен профессором дирижерско-хорового факультета Московской консерватории.

Композитор Багриновский оставил большое творческое наследие -сочинения различных жанров. Он писал песни, пьесы, сюиты, прелюдии, комедии, оперетты и даже создал оперу «1812 год» к 100-летнему юбилею Отечественной войны на либретто по мотивам неоконченной повести Пушкина «Рославлев». Известно, что 24 ноября 1927 года именно опереттой Михаила Багриновского «Игра с джокером» в постановке режиссеров Рубена Симонова и Григория Ярона открылся Московский театр оперетты.

Скончался выдающийся дирижер, композитор и педагог профессор Михаил Михайлович Багриновский в 1966 году в Москве в возрасте 71 года. Судьба его супруги Клеопатры Николаевны пока до конца не известна. Ее отец Николай Николаевич Андриевич уцелел в годы революционных потрясений и гражданской войны и скончался в 1931 году. Его могила на Князь-Владимирском кладбище во Владимире сохранилась до сих пор. Там же уцелел и памятник деду — штабс-ротмистру Николаю Павловичу Андриевичу.

Храм в честь Воскресения Христова в селе Картмазово, где венчались Багриновский и Андриевич, долгое время пребывал в запустении, но в 1990-е трудами его нынешнего настоятеля священника А ндрея Некрасова и прихожан был восстановлен. При церкви можно видеть беломраморное надгробие матери Клеопатры Андриевич-Багриновской Веры Григорьевны, скончавшейся в 1891 году в 23-летнем возрасте.
Семейство Багриновских входило в элиту советской столичной интеллигенции, чему в немалой степени способствовали их родственные связи. Одна из сестер Михаила Багриновского, Ольга Михайловна Багриновская, была супругой академика Сергея Ивановича Вавилова — знаменитого ученого-физика, президента Академии наук СССР. Другая сестра Наталья Михайловна Багриновская была замужем за известным архитектором Виктором Александровичем Весниным, первым президентом Академии архитектуры СССР.

И хотя владимирский эпизод в биографии профессора Михаила Багриновского оказался почти мимолетным, но, вероятно, эти дни стали и самыми счастливыми в его жизни.

Николай Фролов

На фото: Воскресенский храм села Картмазово. Современный вид и Надгробие Николая Павловича Андриевича. Князь-Владимирское кладбище

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение