Исторический центр разваливается?

Исторический центр разваливается?

Сегодня во Владимире прямо в центре города обрушилась фасадная стена дома. Произошло это на пересечении улицы Ильича и 2-й Никольской. Это уже не первое обрушение в исторической части города, но первое таких масштабов. Как вообще обстоят дела с жилым фондом в историческом центре Владимира, расскажет Павел Кузнецов.

Исторический центр разваливается_3 Исторический центр разваливается_4 Исторический центр разваливается_1 Исторический центр разваливается_2

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Стена этого дома рухнула сегодня утром около 8:30. В здании уже давно никто не живет. Впрочем, чудо, что в момент обрушения никто не проходил мимо, поэтому жертв удалось избежать. То, что это строение ветхое было видно даже невооруженным глазом. Однако, ограждающая лента появилась только после случившегося.

Хоть здание и пустовало, но в нем до сих пор прописаны люди.С их слов дом признали аварийным еще в 80-х. Потом статус строения не единожды менялся. И аж до двухтысячных годов в помещениях все еще жили 15 семей. Сегодня большинство из них получили квартиры. Но 4 семьи, в том числе многодетная, ждут нового жилья уже около десяти лет.

ТАМАРА ПЕКАРЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
— А где вы живете?
— А где попало.
— У родственников ночуем. То у снохи ночую. То у еще кого ночуем.
— Так же и остальные три семьи?
— Да. Все и ходят кто где.

Подобная история с обрушением, правда меньших масштабов, уже случалась в областном центре. В октябре прошлого года в собственной квартире на 12-летнего мальчика упал кусок штукатурки площадью полтора метра. Трагедии удалось избежать лишь по случайности. Причем ни здание возле вокзального спуска, ни сегодняшнее на момент обрушения  не были признаны аварийными.

СЛАВА АЛЕКСЕЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:
— Я собирал учебники и вдруг на меня упала штукатурка. Я испугался.
— Больно было?
— Да.

Чтобы понять, что каждый из этих домов построен еще до революции, не надо быть экспертом. И таких зданий в историческом центре только на вскидку можно насчитать не так мало. А аварийными признаны лишь единицы. По сведениям горадминистрации в ближайшее время массовое переселение жильцов опасных домов бюджет не потянет. Зато федеральные средства помогут отремонтировать то, что еще не развалилось.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Буквально, кстати, вчера глава администрации Андрей Шохин подписал постановление о капитальном ремонте многоквартирных домов. Вот таких домов у нас на сегодня 36, которые вошли в программу по состоянию на сегодняшний день. В которых проживает около 9 тысяч жителей. И мы направим в общей сложности на эти ремонтные работы порядка 143 миллионов рублей.

В администрации пообещали до конца дня расселить семьи пострадавшего дома в маневренный фонд. Как ни странно, но это произошло после стольких лет людских скитаний. А вот судьба самого дома будет решаться на специальной жилищной комиссии.

Павел Кузнецов, Владимир Ларин, Виктор Остроушко.