День Блума в Дублине

DSC_06922

 

 

 

 

 

 

 

DSC_1019

 

 

 

 

 

DSC_1640

 

 

 

 

 

DSC_1111

 

 

 

 

 

DSC_1061

 

 

 

 

 

DSC_1478

 

 

 

 

 

DSC_1033

 

 

 

 

 

DSC_1526

 

 

 

 

 

DSC_1202

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

День Блума в Дублине

DSC_1478Каждый год 16 июня поклонники Джеймса Джойса собираются в Дублине, чтобы прожить этот день вместе с Леопольдом Блумом – главным героем «Улисса», одного из культовых романов прошлого столетия. Корреспондент «Призыва» побывала на этом празднике.

Более ста лет назад, 16 июня 1904 года, состоялось первое свидание Джойса с его будущей женой Норой — именно поэтому писатель решил увековечить его в романе. Леопольд Блум,  дублинский обыватель, проводит этот день на улицах и в кафе, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем в местной школе, в притоне и, наконец, в собственном доме. Впервые Блумсдей – прогулку по маршруту Блума – организовали писатель Брайан О’Нолан и критик Джон Райан в 1954-м, год пятидесятилетия романа.

С тех пор праздник набирает обороты: в 1982-м, в год столетия Джойса, его сделали официальным. В этот день дублинцы, а также гости ирландской столицы, наряжаются в костюмы эдвардианской эпохи, и выходят на улицы города. В помощь гуляющим – таблички, отмечающие каждое упомянутое в романе место. Практически каждое кафе или ресторан (тем более те, которые упомянуты в романе) предлагают специальное «джойсовское» меню: бараньи почки, сэндвич с сыром горгонзола и бокал бургундского.

DSC_9469В этом году Блумсдей объединил целый ряд культурных, благотворительных и общественных мероприятий: от литературных чтений и лекций до велопробега в поддержку молодежной организации. Кстати, в этот день в Дублине поженились Киаран и Альфреда – пара, которая познакомилась благодаря общему увлечению Джойсом. Также в этом году в деревне Дан Лири был побит рекорд Гиннеса (тоже ирландца) по количеству людей в костюме Джойса, одновременно оказавшихся в одном месте.

 

Марина Сычева

Фото автора 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение