«Успех» накрыл владимирских артистов

Всероссийский фестиваль любительских театров под одноимённым названием опустил свой занавес и искупал в овациях сразу несколько творческих коллективов 33 региона.

«Успех» накрыл владимирских артистов

«Успех» накрыл владимирских артистов. Всероссийский фестиваль любительских театров под одноимённым названием опустил свой занавес и искупал в овациях сразу несколько творческих коллективов 33 региона. Театральный форум уже традиционно проходит под Костромой, в бывшей усадьбе Островского. В числе лауреатов фестиваля засветилось имя Евгения Думнова — популярного владимирского актёра, который представил на суд жюри нашумевшую постановку «Любовь к родине или…» Своими впечатлениями о поездке он поделился с Натальей Зобниной.

ДУМНОВ ПРИЕХАЛ С ФЕСТИВАЛЯ_1 ДУМНОВ ПРИЕХАЛ С ФЕСТИВАЛЯ_2 ДУМНОВ ПРИЕХАЛ С ФЕСТИВАЛЯ_3 ДУМНОВ ПРИЕХАЛ С ФЕСТИВАЛЯ_4

Диплом за лучшую сценографию и звание лауреата Всероссийского театрального форума. Успех на «Успехе» — это если не сюрприз, то уж точно заслуженная оценка труда артиста — отметил Евгений Думнов. Спектакль по мотивам платоновского рассказа «Любовь к родине или Путешествие воробья» в постановке вологодского режиссёра Якова Рубина — сердца владимирских театралов уже покорил. Оказалось, что и костромская сцена «изголодалась» по таким вот оригинальным моноспектаклям. Постановка пришлась по вкусу и заслуженным артистам России, именитым критикам, режиссерам, которые в этом году составили костяк строгого жюри. За главным призом театрального форума на сцену вышли полтора десятка творческих коллективов со всей страны. За 14 лет существования фестиваль не перестаёт удивлять талантами — говорит Думнов. И в этом году новых имён среди лауреатов могло быть больше. Однако

ЕВГЕНИЙ ДУМНОВ, СОЗДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ТЕАТРА ОДНОГО АКТЁРА «ДУМНОВ-ТЕАТР»

 К сожалению финансовая составляющая имеет большое значение. Допустим, бывает какой-то хороший коллектив, но не смог поехать…потому что, ну, нет денег просто…

Музей-заповедник «Щелыково» — это бывшая усадьба русского писателя-драматурга Александра Островского. Место для театрального форума выбрано неслучайно. Именно там Островский написал лучшие свои произведения: «Лес», «Последняя жертва», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка». Не только театральный смотр, но и семинары профмастерства, творческие лаборатории — костромской форум это давно не просто конкурс. Кроме Евгения Думнова свои силы на фестивале попробовали и кольчугинцы. Они представляли свою премьеру по произведению Евгения Замятина «Апрель», которая была отмечена несколькими дипломами. Постановка Александра Рыжова. Приехали актёры из областного театра-студии «Новая сцена». Играли спектакль по сербскому автору Милораду Павичу «История бумажного театра». Это дебютная работа Александра Усова. Думнов уже подумывает сделать подобный фестиваль и во Владимире тоже…

ЕВГЕНИЙ ДУМНОВ, СОЗДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ТЕАТРА ОДНОГО АКТЁРА «ДУМНОВ-ТЕАТР»

 Потому что есть друзья, у которых есть коллективы, которые не так далеко живут. И обсуждали возможность проведения осенью, пусть небольшого, но театрального фестиваля во Владимире. Пока на энтузиазме что ли… 

Отказываться от этой амбициозной идеи Евгений Думнов не собирается. Ведь главная его цель — чтобы к областным любительским театрам, наконец, пришёл успех.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.