Ура, каникулы!

По количеству загородных оздоровительных лагерей Владимирская область находится на третьем месте в ЦФО.

Сокращения количества летних оздоровительных лагерей в этом году не произошло. По информации директора департамента образования Михаила Корешкова, готовность лагерей к началу сезона на сегодня — 96 %. Детей примут 460 оздоровительных учреждений (410 – лагеря дневного пребывания, 3 лагеря санаторного типа, один лагерь труда и отдыха, 14 палаточных и 32 загородных лагеря). По количеству загородных лагерей 33-й регион находится на 3 месте в ЦФО после Московской (60 лагерей) и Воронежской (49 лагерей).

В этом году на проведение детской оздоровительной кампании предусмотрены средства в сумме 330 млн рублей (в том числе 215,8 млн из областного бюджета, 36 млн из федерального и 78 млн из средств муниципалитетов). Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости будут охвачены 85 тысяч детей (83%). Средняя стоимость путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря варьируется в пределах 8,5 — 13 тысяч рублей, в санаторные оздоровительные лагеря – чуть более 16тысяч рублей.

На отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нашему региону выделана федеральная субсидия в размере 36 млн рублей. За счет этих средств летом смогут отдохнуть более 3,7 тысяч детей.

Однако летний досуг для молодежи продумали не все районы. Среди отстающих – Киржачкий и Собинский. Тревогу вызывает положение дел с перевозкой детей, питанием, оказанием медпомощи и обеспечением безопасности. Кроме того, большинство лагерей могут рассчитывать лишь на низкую материально-техническую базу. Корень проблемы, по мнению главы региона, в том, что оплачивается отдых только из бюджетных средств и карманов родителей. Работодатели, как правило, своей лепты не вносят. Нужно привлечь бизнес к финансированию лагерей, считает Светлана Орлова.

И. о. губернатора также высказалась за идею создания в регионе круглогодичных лагерей, так как учреждения, которые принимают ребят только летом, зимой интенсивно разрушаются.