Творческому дому предлагают достойное имя

odri_dom_bigВладимирская общественность ратует за присвоение Областному Дому работников искусств имени Юрия Тумаркина.

В следующем году исполнится 10 лет со дня смерти заслуженного работника культуры РФ Юрия Александровича Тумаркина. Он был известнейшим человеком во Владимире. В течение 20 лет работал на областном радио, владимирцы отлично знали его и как режиссера праздничных торжеств, посвященных Дню города, но, конечно, в первую очередь с его именем ассоциировался Областной Дом работников искусств, с многогранной деятельностью которого неразрывно связаны 10 последних лет его жизни.

Областной Дом работников искусств благодаря Юрию Тумаркину стал центром культурной жизни всего региона. На этой площадке выступали как именитые, так и начинающие актеры, поэты, музыканты, ученые. Теплая и душевная атмосфера ОДРИ располагала к дружескому общению, конструктивному диспуту, заинтересованному обмену мнениями.

После смерти Юрия Тумаркина в городе неоднократно поднимали вопрос о необходимости присвоения Областному Дому работников искусств имени его создателя и первого директора. Последнее обращение губернатору области адресовано было  еще осенью прошлого года, однако осталось без ответа. На днях местная общественность в лице заслуженного артиста Эстонии, актера московского «Театра Луны» Сергея Проханова, режиссера Владимира Лаптева, краеведа Юрия Никитина, друга Юрия Тумаркина Константина Кобякина, писателя и врача Марка Фурмана и журналиста Юрия Борисова выступила с обращением к исполняющей обязанности губернатора области с просьбой присвоить ОДРИ имя Юрия Тумаркина.

В ближайшее время обращение будет передано адресату. Текст его опубликован на сайте www.onlinepetition.ru. Каждый желающий может оставить свою подпись в знак поддержки идеи увековечить имя Юрия Тумаркина.

Юлия Денисова