Шахматам и шашкам «все возрасты покорны»

Шахматам и шашкам «все возрасты покорны»

Сегодня в Парке Пушкина прошёл пятый традиционный шахматно-шашечный турнир. Среди его участников были и шестилетние дети и ветераны войны, кому за 90. Подробности у Татьяны Даниловой.

Шахматам и шашкам «все возрасты покорны»_1 Шахматам и шашкам «все возрасты покорны»_2 Шахматам и шашкам «все возрасты покорны»_3 Шахматам и шашкам «все возрасты покорны»_4

Саша Федотов эту партию проиграл. «Съел» всего три фигуры и не туда поставил «короля». Но такие игры с сильным соперником, для него личный опыт.  Ведь главные хитрости игры, он уже освоил.

АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВ, УЧАСТНИК ШАХМАТНО-ШАШЕЧНОГО ТУРНИРА:

Для меня вот так — сделать шах королю или убить самых главных. Вот эти, вот этих и слона, и коня — это самое главное.

РЕНАТ КАДЫРЫЧ, УЧАСТНИК ШАХМАТНО-ШАШЕЧНОГО ТУРНИРА:

Мы с ним пообщались, он мне рассказал. Мне конечно приятно, и в то же время он переживает, что он мне проиграл. Игра есть игра.

В парке собралось порядка 80 любителей этой древней игры. Соревнуются ребята в личном и командном зачёте. На всё про всё 20 минут — ведь это быстрые шахматы.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ВЛАДИМИРСКОЙ  ШАХМАТНО-ШАШЕЧНОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Есть теперь такое понятие — разделение. Шахматы обычные, по правилам. Но сколько времени даётся на партию. В классических, люди за доской играют по 5-6 часов. А так жизнь стала динамичнее, сегодня по 10 минут каждому, 20 минут на всю партию.

— Не торопись, не торопись!

Возможности своей юной соперницы Альбина Ивановна оценивает высоко. Побольше бы внимания со стороны девочки — и победа была бы не за горами. Шашки ничуть не легче шахмат — уверена женщина. Здесь ещё больше разных комбинаций, тренирующих мозг. Такие игры, по её мнению, должны быть в каждой семье.

АЛЬБИНА ДУБРОВИНА, УЧАСТНИЦА ШАХМАТНО-ШАШЕЧНОГО ТУРНИРА:

Это наука, спорт и искусство. В каждой семье. Очень поможет и физике, точным наукам, математике. Развивает мышление, спокойствие, терпение, выдержку.

Для всех, кто не успел сегодня побывать на этом турнире. 18 мая в Суздале есть возможность наверстать упущенное. Там пройдёт третий этап 6-ой Спартакиады федерального округа по шахматам и шашкам.

Татьяна Данилова, Пётр Соколов