Дорога ушла с молотка. Грунтовка, которая объединяла улицы деревни Юрино Собинского района теперь принадлежит частному лицу. Естественно, дачник уже заявил, что деревенская «артерия» будет закрыта для коренных селян. По сути одна и та же деревня превратилась в два населенных пункта. И расстояние между ними в объезд составляет около километра бездорожья. Станет ли деревня одним целым, выяснял Павел Кузнецов.
Почему люди, которые здесь живут всю жизнь, никогда не могут у вас вот столько получить? И приезжают вообще неизвестно кто и пожалуйста, и вырубайте и ломайте дорогу. И делайте что хотите.
Недовольные крики и комментарии жителей Юрино сыпятся в сторону местных властей. Совсем недавно мир здесь нарушили экскаваторы и звуки пил. Появилась техника на дороге, которая соединяла дворы одной и той же деревни.
ОЛЬГА БОТКИНА, ЖИТЕЛЬ Д. ЮРИНО:
Вырубают реликтовые деревья. Это бывший школьный сад, который сажали кто жил здесь, местные жители. Вырубают эти тополя. Сбрасывают их вниз под реку. И частично перегораживают дорогу.
Пока еще здесь проехать и пройти можно. Но частник уже колышками обозначил периметр, который будет отгорожен забором. Местные власти уверяют, что земля сдана в аренду еще два года назад. Причем, по всем правилам и не взирая на то, что именно этот путь соединял Малое Юрино с большой землей.
ОЛЬГА БОТКИНА, ЖИТЕЛЬ Д. ЮРИНО:
Вопрос: почему ради трех участков людей, которые здесь будут появляться фактически на 2 месяца жарких чтобы отдохнуть, а те люди — коренное население — должны зимой по сугробам где-то лазить. Плюс два километра. Нас такой вариант не устраивает.
Судя по картам, земельный комитет и не знал о существовании никакой дороги в Юрино. Мало того, эти три участка земли даже не входили в состав деревни. И только после их аренды, Юрино «подросло» на несколько соток.
ИРИНА КИСЕЛЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА:
Вот этот участок — это за границей населенного пункта. И был предоставлен для ЛПХ в соответствии с законодательством.
АНДРЕЙ РЫБКИН, ГЛАВА МО «ВОРШИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»:
Беда в том, что преграждается проезд в деревню. Но, я думаю, мы этот вопрос решим. В течение месяца мы этот вопрос решим.
Обещаниям решить этот вопрос местные верят не особо. Если и сделают еще одну дорогу, то путь с одного конца деревни до другого увеличится минимум на километр. Километр для пенсионеров, инвалидов и детей. Впрочем, юринцы удивлены почему вообще эту землю сдали под строительство. По их словам еще в 2010-м году местные подготовили документы на прокладку газопровода по этой самой дороге. А значит, строить здесь нельзя.
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ЮРИНО:
Проект уже сдан в администрацию в прошлом году. Администрация и архитектура эти бумаги все подписывали. Все заключения экспертизы все есть. И в прошлом году мы сдали в администрацию. Они этот проект приняли и сказали, что нас включат на 12 — 13-й годы.
Однако о планах газификации деревни в администрации, похоже, не слышали. Хотя строительство уже вот-вот должно было начаться.
ИРИНА КИСЕЛЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА:
Если они когда проводили здесь газопровод и делали межевание земельного участка и сделано межевание вот этих участков, то было бы наложение. А раз эти участки поставлены на кадастровый учет, значит, извините, газопровод здесь не проходит.
ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ Д. ЮРИНО:
Нет межевания, но межевание с 11-го года. Я провела межевание только в прошлом году. Потому что было постановление и мы провели межевание. А до этого мы пользовались теми границами, которые нам выделила администрация. И у нас был на это документ.
Так или иначе, но если частник стройку все же начнет, то для получения «голубого топлива» юринцам придется «скидываться» на новый проект. А это минимум 10 тысяч рублей с дома. Что же касается грунтовой дороги, то деревенские хотят пойти до конца и требовать, чтобы арендатор земли оставил хотя бы край для пешеходной дорожки.
Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.