Похоронили спустя почти 70 лет

Солдата, погибшего во время Великой Отечественной Войны, похоронили на исторической родине в Юрьев-Польском районе. Останки воина и личные вещи в Ленинградской области нашел поисковый отряд «Альтаир» из Тамбова. Подробности — в следующем репортаже.

ПОХОРОНИЛИ ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ_1 ПОХОРОНИЛИ ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ_2 ПОХОРОНИЛИ ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ_3 ПОХОРОНИЛИ ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ_4

Пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны солдат сегодня наконец обрёл свое имя и покой. Останки бойца Александра Большаков нашел тамбовский поисковый отряд в Ленинградской области. Для Алексея Бессонова, который и нашел солдата — это стало большой неожиданностью.

АЛЕКСЕЙ БЕССОНОВ, ЧЛЕН ТАМБОВСКОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АЛЬТАИР»

Я нашел фрагмент ноги. Я был очень удивлен. На 2, 3 день — остальные останки — ребра, фаланги пальцев, на 4 день встал на колени, копал — неожиданно раз — и медальон.

Кроме наудачу читаемого медальона нашли и личные вещи погибшего солдата. Поработали с архивом, нашли родственников. Правда ближайшей из них оказалась племянница жены бойца.

ИРАИДА ЕРОФЕЕВА, ПЛЕМЯННИЦА ЖЕНЫ АЛЕКСАНДРА БОЛЬШАКОВА

Вы знаете, мне всего 4 года было. Я вспоминаю только, что он был лишь очень высоким.
Волнения конечно были, ночь я спала плохо, что-то снилось, за какими-то гробами ходили…Волнение, конечно, было волнение. Я все равно считаю, что он член нашей семьи.

К слову, помимо Александра Большакова, нашли еще несколько воинов. Правда, всех опознать не удалось.


ЕЛЕНА ВАЛАТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАМБОВСКОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АЛЬТАИР»


Несколько лет подряд мы работаем на высоте Безымянной в Ленинградской области. Те останки бойцов, которые мы нашли в этот год, они относятся к тем, кто погиб в 41 году.

Захоронили останки в Юрьев-Польском районе, селе Косинское, недалеко от родины Александра Ильича. Его родной деревни на сегодняшний день уже не существует.

Елена Галичева, Алексей Сорокин. Владимир cегодня.