Погода сорвала графики посевной

ТракторПогода снова путает карты владимирским селянам. Из-за ее причуд графики весенней посевной сорваны.

Как утверждают местные сельхозпроизводители, за последние 20 лет им еще не приходилось так поздно начинать посевную. В некоторых районах области сельхозтехника даже на поля зайти не может.
— В этом году снег с полей сошел очень поздно. А сейчас зарядили дожди. В полях сыро. Сажать картофель и овощи еще рано. Только что приступили к севу зерновых, кукурузы, однолетних, -отчитались нам в одном из СПК.

В планах сельхозпроизводителей области засеять 64 тысячи га зерновыми, 4,2 тысячи га — картофелем, 0,4 тысячи га — овощами. В 11 районах (за исключением Александровского, Камешковского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского) ведется сев яровых культур. Пока посеяно всего 2,7% от плана.
Если смотреть детально, то обороты набирает только посевная зерновых — сделано 5% от плана. Преуспел Гороховецкий район — там треть площадей уже засеяно. Посадку картофеля начали в трех районах — Гусь-Хрустальном, Меленковском и Муромском.

В связи с поздней посевной теперь все надежды на теплое лето и осень. В противном случае урожай не успеет вызреть или его не соберут. Такое уже было в прошлом году, но теперь потери могут быть больше.