Первомай

В минувшую среду во Владимире состоялась традиционная демонстрация по случаю праздника весны и труда. В многотысячном шествии приняли участие около 10 тысяч человек. Подробнее — в нашем следующем репортаже.

МИР! ТРУД! МАЙ!_2 МИР! ТРУД! МАЙ!_3 МИР! ТРУД! МАЙ!_4 МИР! ТРУД! МАЙ!_1

Мир! Труд! Май! День весны и труда в нашем городе по традиции начался с праздничного шествия. В 10 утра от Золотых ворот в сторону Соборной площади двинулись пестрые колонны демонстрантов. Для подавляющего большинства этот день на протяжении многих лет был и остается праздником. Причем в этот раз — возможно, из-за хорошей погоды — весна явно превалировала над трудом.

ТАТЬЯНА ФЕДОСОВА, УЧАСТНИЦА ДЕМОНСТРАЦИИ
Весна — это прекрасно. Это зарождение, начало новой жизни. Это красиво. Ну все пробуждается на самом деле.

АНДРЕЙ ЧЕЛЯДИНОВ, УЧАСТНИК ДЕМОНСТРАЦИИ
Весна — это пробуждение природы, жизни.

НАТАЛЬЯ ФРАНЦУЗОВА, УЧАСТНИЦА ДЕМОНСТРАЦИИ
Весна? Зарождение чего-то нового — новой жизни. Пробуждение природы. Людей, наверное, от зимней спячки.

Чтобы стать частью первомайского шествия, во Владимир съехались жители со всего 33 региона. Людей было настолько много, что на Соборной площади никак не могли начать митинг — ждали, пока пройдут все колонны. Когда, наконец, все собрались в одном месте, грянул гимн.

Далее перед народом выступили власти города и области, представители партий, депутаты Государственной думы. Пожелания в этот день у всех схожие — добра и счастья, голубого неба над головой и повышения зарплат трудящимся.

— У нас есть самое главное — люди, которые нам помогают, которые в нас верят, и мы их не подведем. У нас есть великий Владимирский край, который все мы очень любим. За нашу малую любимую родину! Ура!
— Уррраааааа!

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
Такие праздники они всегда вдохновляют, потому что приходит много людей. Приходят с детьми. Вы знаете, что мы занимаемся очень много детьми. Мы делаем очень много интересных проектов. И, конечно, такие праздники вдохновляют. И понимаешь, что ты не зря работаешь, что ты работаешь для людей. И такой праздник как праздник весны и труда — он еще более это подчеркивает.

После митинга люди смогли насладиться праздничным концертом и полевой кухней. Однако это был еще не конец мероприятия. Через два часа после основного шествия по центру двинулась еще одна колонна — оппозиционная. Во главе с бывшим губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. Идти с остальными они не пожелали.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы знаете, у нас демократия. Пожалуйста, какие проблемы? Пусть идут. Мы их пригласили. Они наше приглашение не приняли.

Карина Романова, Алексей Сорокин.