Памятников стало больше

церковь Михаила АрхангелаВ регионе увеличилось количество памятников, защищенных официальным статусом «объект культурного наследия».

В единый государственный реестр внесено еще 14 памятников — объектов культурного наследия регионального значения и два — муниципального: это жилой дом в Гусь-Хрустальном, построенный в 1887 году, и дом Лавровых в поселке Ставрово, возведенный в 1817-м. В списке объектов, которые могут получить региональный охранный статус, — здание Дворянского собрания (дом Зубовых) в Александрове, дом на улице Гагарина областного центра, где жил писатель Иван Шмелев, часовня церкви Михаила Архангела на Студеной горе, несколько сельских храмов. Областные парламентарии дали «добро». Окончательное слово — за Правительством РФ.

Дело в том, что процедура включения памятников в государственный реестр довольно трудоемкая. Каждый объект должен будет пройти историко-культурную экспертизу, которая является главным основанием для принятия решения о включении в реестр. Внесение в реестр новых объектов связано с серьезными обязательствами, в том числе финансовыми, -государство (на местном, региональном или федеральном уровне в зависимости от присвоенного памятнику статуса) берет на себя ответственность за сохранность исторического объекта. Он может быть передан и частному инвестору, но на условиях жестких обременений и постоянного контроля.

Юлия Денисова