Останки коров выкинули около школы

Останки коров выкинули около школы

Местом еще одной локальной экологической катастрофы стал поселок Второво Камешковского района. Останки коров в пятидесяти метрах от школы — такую картину наблюдают местные жители. Почему рогатый скот не захоронили в положенном месте, выяснял Дмитрий Киричков.

ОСТАНКИ КОРОВ ВЫКИНУЛИ ОКОЛО ШКОЛЫ_1 ОСТАНКИ КОРОВ ВЫКИНУЛИ ОКОЛО ШКОЛЫ_2 ОСТАНКИ КОРОВ ВЫКИНУЛИ ОКОЛО ШКОЛЫ_3 ОСТАНКИ КОРОВ ВЫКИНУЛИ ОКОЛО ШКОЛЫ_4

СПК «Второво» — основное место работы местных жителей. Платят может и немного, но зато стабильно. Вот только денег на нормальное ведение хозяйства у руководства, видимо, уже не остается. Вокруг фермы на несколько сотен метров разбросаны трупы животных. Останки лежат даже по соседству со школой. Коров в таком количестве поблизости, кроме местного СПК, не разводят, поэтому в неприятном запахе, который стоит во Второво, жители посёлка обвиняют руководство фермы.

ТАМАРА РОСТОВА, БЫВШИЙ РАБОТНИК СПК «ВТОРОВО»
И жжём здесь. В лесу выбросили. И головы. Возле фермы коров закапывали. И даже не закапывали.

Ещё одно обстоятельство, которое указывает на причастность фермы к незаконным захоронениям — бирки на останках животных. Трупы закидывают навозом, чтобы спрятать от властей. СПК «Второво» уже уличали в мастштабных антисанитарных нарушениях. В 2011 году в СМИ прошло сообщение о том, что прямо на доильной площадке фермы лежат трупы коров. Руководители отрицают свою причастность к массовым нелегальным захоронениям. Говорят, что не успели убрать только две единицы.

ЛЮБОВЬ АНТОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СПК «ВТОРОВО»
— Мы просто не успели его вывести, так как сейчас идут в полном объёме весенние полевые работы. Все на посевной.
— Там ведь больше чем две единицы.
— Что вы там увидели?
— Останки, кости, головы, туши.
— Не знаю. Где вы могли это найти?

Доказать виновность или невиновность сельхозпредприятия поможет проверка — управление Россельхознадзора по Владимирской области уже готовит материалы для передачи их в прокуратуру.

ЮЛИЯ АБРАМОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Валяются останки животных. Как останки больших коров, так и маленьких новорождённых телят. Также валяются рога, копыта, что является биолгическими отходами. Сюдя по всему нарушено ветеринарное законодательство, а именно правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В случае доказательства вины СПК «Второво», руководство обяжут утилизировать все останки, а также выплатить штраф. Вот только размеры его невелики. Всего три тысячи рублей.

Дмитрий Киричков, Виктор Остроушко Владимир-сегодня.