Орлова снова лидирует в праймериз

Гонка в самом разгаре. В Муроме Единая Россия провела четвертое внутрипартийное голосование. Напомню, за право быть кандидатом на пост губернатора от партии власти борются: врио губернатора Светлана Орлова, депутат Госдумы Григорий Аникеев, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Бородин, председатель Заксобрания Владимир Киселев и гендиректор «Ковровского электромеханического завода» Владимир Лебедев. О деталях и итогах праймериз — в нашем материале.

Орлова снова лидирует в праймериз_2 Орлова снова лидирует в праймериз_3 Орлова снова лидирует в праймериз_4 Орлова снова лидирует в праймериз_1

Больше всего времени на выступление в минувшую пятницу потребовалось исполняющей обязанности губернатора Светлане Орловой. Ей было что рассказать — за свои два месяца работы во Владимирской области Орлова успела предпринять немало. Из основного: сменилось руководство облздрава, выделены 100 миллионов на жилье детям-сиротам. 360 миллионов — на онкологический центр, еще 412 — на строительство детских садов. И самое впечатляющее — два миллиарда на ремонт и строительство дорог. Кстати, проверять их качество врио губернатора собирается весьма неординарным способом.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я в воскресенье купила «велик». На «велике» будем принимать работы. Объясню почему. На «велике» они ощутят качество. На машине-то не все ощутят. Кроме шуток. Вот приезжать будем и принимать качество дорог. Те фирмы, которые сделают дорогу, и если она через год развалится, предупреждаю — таких фирм на рынке у нас не будет.

Ну а поскольку праймериз проходили в Муроме, Орловой задали самый, пожалуй, наболевший для местных жителей вопрос — его озвучил заместитель председателя муромского совета народных депутатов Василий Вахляев.

ВАСИЛИЙ ВАХЛЯЕВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ О. МУРОМ
Беспокойство вызывает у муромлян — это возможное размещение атомной станции в 20 километрах от города Муром.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
На второй день работы я позвонила Кириенко, и сказала, что здесь никогда не будет атомной станции.

Далее за врио губернатора к трибуне вышел депутат Григорий Аникеев. Впрочем, его выступление началось еще до начала праймериз. Прямо на улице на подходе к Дому культуры, его окружили местные жители. Чтобы поблагодарить за деятельность, да и просто поговорить с депутатом.

— Очень приятно видеть вас в нашем городе.
— Спасибо большое.
— Много слышали о вас. И уже я сама лично убедилась в том, что вы очень большое внимание уделяете детям. Скажите пожалуйста, вот почему вы так много внимания уделяете детям? За что вам от матерей, от всех, большое-большое спасибо! И низкий вам поклон.
— Я считаю, что это принципиальный вопрос, потому что когда мы уделяем внимание детям, мы уделяем внимание будущему нашей страны.

Уже на трибуне Григорий Аникеев поделился своими рецептами подъема региональной экономики. Это создание мощных производственных кластеров и одновременно — развитие малого бизнеса. Обязательно, по словам парламентария, нужно предоставлять бесплатное жилье учителям. Чтобы лучшие из лучших сразу после обучения оставались работать в области, а не уезжали. Кроме того, депутата волнует развитие туризма в регионе. «У нас что ни город, то жемчужина», говорит Аникеев. А чтобы поднимать туризм, нужна идеология — идеология социального капитализма. Как это выглядит на практике, депутат продемонстрировал тут же, предложив помощь выступающему из зала.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
Возьмем, выберем какой-нибудь объект с вами, которому вы хотите помочь. Я готов поучаствовать лично. Вот 25% я готов вложить своих средств. Собирайте. Объединяйтесь с предпринимательством. Берите, 75% собирайте. А 25% — мои. И давайте какой-нибудь памятник восстановим. Это будет реальное дело.

За Григорием Аникеевым с докладами по очереди выступили Сергей Бородин, Владимир Киселев и Владимир Лебедев. Вслед за ними на сцену пошли претенденты на места в заксобрании по одномандатным округам — они намерены решать насущные проблемы местных жителей.

ВИКТОР КАРАТАЕВ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ПО 11 ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ
Это очень большая проблема, на мой взгляд, осушение части поселка Муромский. Там просто напросто тонут и дома жилые, и котельные районные, которые полгорода отапливают. Это дорога на Александровку. У меня есть жалобы жителей. У нас жители деревни Александровка, допустим, школьники, они ходят по проезжей части сегодня в город.

Четвертая площадка, по сравнению с предыдущими, была, пожалуй, самой массовой — в ее работе приняли участие почти 400 человек. Муромские выборщики проголосовали примерно так же, как и их предшественники — Светлана Орлова заняла первое место, набрав 142 голоса, Григорий Аникеев в Муроме уступил ей всего 18 голосов.

Карина Романова, Игорь Ганьков.