Ночь музеев

Музеи Владимира и области в минувшие выходные открылись ночью, причём все экспозиции можно было посетить бесплатно. Акция «Ночь музеев» в нашем регионе проходит уже в седьмой раз и в этом году организаторы подготовили несколько новшеств. Подробнее Дмитрий Киричков.

НОЧЬ МУЗЕЕВ_1 НОЧЬ МУЗЕЕВ_2 НОЧЬ МУЗЕЕВ_3 НОЧЬ МУЗЕЕВ_4

Центром паломничества в этот вечер стали палаты Владимиро-суздальского музея-заповедника. Все экспозиции одного из крупнейших музеев работали бесплатно. Такого наплыва посетителей здесь ждали. Главным новшеством этого года стало то, что «Ночь в музее» вышла за рамки помещений под ночное небо.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Если вы обратили внимание сейчас перед музеем играет симфонический оркестр, мы попросили людей одеть платья разного времени, надеемся, что люди будут танцевать, что будет хорошее настроение. И вот эта композиция у Дмитриевского собора она тоже на улице. Мы вышли за рамки музея.

Оркестр в тишину не играл. Вокруг собралось около сотни человек. Примечательно, что среди посетителей были представители всех возрастов. Кто-то просто слушал в сторонке, другие присоединялись к танцующим.

Большой популярностью у жителей города пользовался и музей хрусталя. Посуда девятнадцатого века, всевозможный вазы, кубки екатериниских времён, декоративные изделия и современные работы. И всё это великолепие потрясюще подсвечено.

ВАЛЕНТИНА КОМАРОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ
Мне просто нравится само искусство хрусталя, погружаешься в какую-то особенную атмосферу. А этот музей по пути, он самый первый, но мы в эту ночь собираемся обойти всё. Воспользоваться этим шансом. Поэтому мы настроенные на ночь музеев.

Были и те, кто ждал от акции большего. В основном это коснулось широко анонсированного светового шоу у Дмитриевского собора.

Да как-то никак если честно. Мы ожидали гораздо большего.

Неравнодушными акция не оставила никого. Но главное, что такой вечер остался в памяти у юного поколения.

АЛИСА ЮРЬЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА АКЦИИ «НОЧЬ МУЗЕЕВ»
Очень понравился. Сейчас начинается лазерное шоу оно мне тоже нравится. Красиво спели в музее, красивые картины были. Мне всё понравилось.

Дмитрий Киричков, Алексей Сорокин Владимир-сегодня.