Деревья угрожают жизни людей

Сейчас во Фрунзенском райсуде рассматривается дело Натальи Крыловой. От упавшего на улице дерева пострадала женщина и ее семья. Впрочем, старые деревья, как выяснил наш корреспондент, — угроза для всего нашего города. Кто же должен следить за обрезкой опасных крон и куда обращаться жителям, если они или их имущество пострадали от упавших деревьев? Об этом — Юлия Легурова в теме недели.

ДЕРЕВЬЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ_1 ДЕРЕВЬЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ_2 ДЕРЕВЬЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ_3 ДЕРЕВЬЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ_4
Вот эти два сухих дерева на улице Стасова удерживает только проволока. Сами жители решили их связать, ради безопасности. Но есть и такие деревья, которые стоят особняком. И, как говорят местные, при первом сильном ветре или дожде деревья рухнут прямо на жилой дом.

ЛЮДМИЛА СЛАДКОВА, ЖИТЕЛЬ НА УЛ. СТАСОВА Г. ВЛАДИМИР:
-Управляющая компания не следит ни за обрезкой деревьев, ни за тем, в каком состоянии здесь всё находится. Здесь проходит теплотрасса и разделка горгаза. Всё это усугубляет погода, потому что сейчас сильные ветра, грозы. И всё это начинает падать.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Впрочем, таких опасных деревьев по городу более, чем достаточно.
Например, эта ветла легко может упасть на автомобиль, если припарковать вот здесь машину или еще хуже -может упасть на человека.

Как, например, это случилось с Натальей Крыловой. Буквально на днях прошло судебное заседание по делу об упавшем дереве. Оно рухнулу на машину, при этом задев Наталью и ее дочь с ребёнком. После этого случая семья обратилась в суд.

НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:
-Наша семья такое пережила. Слава Богу, что мы все живые остались. Ребёнок после этого случая стал заикаться. В этом году ребенку в школу идти, а мы не можем его отдать, он заикается. Мы его сейчас лечим.

АЛЬБЕРТ ЕГОРОВ, ЮРИСТ СЕМЬИ:
-Около двух месяцев назад было подано исковое заявление во Фрунзенский районный суд с целью взыскания у виновной организации, организации «Благоустройство». Мы считаем, что она виновна, что обрушилось дерево на нее и ее родственников. Потому что дерево было старое, мониторинг дерева вовремя не был произведен. В результате чего и случилась такая беда.

А вот суд однозначно назвать виновника этой истории пока не может. Рассмотрение дела вновь отложено.

АННА КУКЛЕВА, ПОМОЩНИК СУДЬИ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ВЛАДИМИР:
-В настоящее время судом выясняется вопрос, имееется ли в Управлении жилищно-коммунального хозяйства такая организация, комиссия или эксперт, которые могут достоверно определить, насколько это дерево ветхое и когда оно подлежит спиливанию.

Как говорят представители судебной власти, подобное исковое заявление было подано в суд впервые. В таких ситуациях люди обычно предпочитают молчать, думая, что отвечать за старое дерево просто некому. А между тем, ежедневно в интернете появяляется все больше фотографий и видео роликов машин, оказавшихся жертвами старых насаждений. А ведь после падения дерева, автовладельца ждет немало хлопот: может потребоваться покраска авто в Москве, а то и вовсе кузовной ремонт опустошит кошелек.

ЮРИЙ ШУТОВ, АВТОЮРИСТ:
-Если машина застрахована в Каско, то весь ущерб возмещает страховая компания. Если дерево падает на незастрахованное имущество, то отвечает соответствующий государственный орган или организация, которая обслуживает данный участок.

Но, как выяснилось, отвечать за ветхие деревья в городе никто особо не спешит.Так, на многочисленные заявления жителей улицы Стасова — хотя бы подрезать сухие насаждения во дворе — управляющая компания среагировала ни сразу.

АЛЕКСАНДР РУДАКОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ СТАСОВА Г. ВЛАДИМИР
-Дерево, которое находилось слева от меня, недавно упало. И мало того, что оно порушило забор кирпичный, мало того, что оно задело часть дома, оно еще плюс завалило весь двор.

После это сотрудники ЖРЭП №4 всё-таки прибыли на место для распилки упавшего дерева. Остальные же старые кроны так и остались угрожающе нависать над домом. Хотя мониторить, по словам представителей администрации, опасные насаждения во дворах должны работники управляющих компаний.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
-Если это на территории домов, то  — управляющие компании. Они тоже прореживают, занимаются этим. Но всегда разрешение получают они у главного эколога города.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
-Они должны организовать общее собрание дома. И большинством голосов решить, обрезать дерево или вырубить. Написать письмо в управляющую компанию письмо. Управляющая компания не имеет права им отказать. А если она отказала, в течение месяца не дала ответ, то достаточно позвонить мне. Я буду разбираться с директором этой управляющей компании.

Такая же ситуация и с «аварийными деревьями», которые находятся на территории муниципальной собственности. Если жители считают, что то или иное дерево, например, на дороге может быть опасно для жизни, то, как заверил главный эколог нашего города, необходимо обратиться в Управление Охраны окружавющей среды, а не ждать, пока дерево рухнет.

Юлия Легурова. Егор Беспалов. Виктор Остроушко. Сергей Картошкин. «Владимир сегодня».