День Победы. Как это было в 45-м.

Война кончилась! Для них эта фраза до сих пор остается лучшей новостью в жизни. Ветераны Великой Отечественной войны окунулись в свои воспоминания и рассказали нашим корреспондентам каким был для них тот самый День победы в 45-м году.

О ВОЙНЕ_1 О ВОЙНЕ_2 О ВОЙНЕ_3 О ВОЙНЕ_4

АНАНИЙ КЛИВОТЕНКО
Ну, конечно, жили очень бедно и трудно. Но тем не менее все равно последнее было выложено — отмечали этот день победы. При чем даже позволили себе не смотря на то, что это были годы, в которые нельзя было не трудиться, потому что все добывалось трудом, все равно 2 дня был великий великий праздник.

ВИКТОР ВЕПРЕВ
Победа далась не так легко. Можно сказать, очень тяжелая победа была. Многие моральные и физические качества нужно было применить, и трудовое качество нужно было восстановить.

ВАСИЛИЙ РЕПИН
Видел наступающих немцев. Видел наших отступающих бойцов и командиров. Полтора года жил в условиях фашисткой оккупации на территории Курской области. День победы — это день большой радости и большой печали. Этот день принес нам известие о победе, о славной победе. Вот в этот день мы праздновали победу и поминали тех, кто сложил головы за нашу жизнь, за нашу свободу, за независимость нашей Родины.

АНАТОЛИЙ МАКАРОВ
Я учился в новочеркасском училище. И день победы я помню потому, что мы каждый день отмечали движения наших войск к победе. И 9 мая офицеры-воспитатели нас собрали, и объявили, что День победы наступил, и что мир на земле надолго наступил в нашей стране.