Чистота православия в пейзажах мастеров

Чистота православия в пейзажах мастеров

Мир православия — в работах мастеров. Cегодня во Владимире открылась выставка картин белорусского мастера Александра Захаренко и презентация фотографий владимирских мастеров. Пасхальные сюжеты и красоту православных храмов увидел и наш корреспондент — Юлия Легурова.

ЧИСТОТА ПРАВОСЛАВИЯ В ПЕЙЗАЖАХ МАСТЕРОВ_1 ЧИСТОТА ПРАВОСЛАВИЯ В ПЕЙЗАЖАХ МАСТЕРОВ_2 ЧИСТОТА ПРАВОСЛАВИЯ В ПЕЙЗАЖАХ МАСТЕРОВ_3 ЧИСТОТА ПРАВОСЛАВИЯ В ПЕЙЗАЖАХ МАСТЕРОВ_4
Не случайна церковь, не случайна стихия. Для Александра Захаренко это картина слишком многогранна: огненное небо в день победы и одинокая церковь на холме как символ православия. А что самое интересное, написано все с помощью обыкновенной столовой вилки.

А вот эта картина художника из Уржума. Как признается мастер, просто не мог пройти мимо священного собора. В этом пейзаже — соединение русской и татарской культур.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЕНКО, ХУДОЖНИК:
-Красота православных храмов зачаровывает, особенно в малых городах. В таких городах часто не хватает денег у прихожан, чтобы восстановить эти храмы. Но эта недостроенность, где-то неухоженность храмов привлекает.

НИЛ, ЕПИСКОП МУРОМСКИЙ, ВИКАРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ:
-Художник вкладывает в картину свою душу, это как икона, мы молимся на нее, но через нее мы обращаемся к первообразу, к Богу, к святым или к Божьей Матери.

Рядом с картинами представлены фотографии с пасхальными сюжетами. Этим снимком владыки Виктории удалось прикоснуться, как она говорит, к неземному миру.

ВИКТОРИЯ СМИРНОВА, ФОТОГРАФ:
-Удалось мне все-таки поймать тот момент, когда он обращен не к народу, не к людям, а к себе и к Богу. И это соединение, как мне показалось, мира земного и небесного.

На открытии выставки звучали стихи поэтов, а ценители искусства смогли пообщаться с авторами представленных работ. Выставка будет доступна до 2 июня в городском выставочном центре.

Юлия Легурова. Владимир Ларин. «Владимир сегодня».