Аз, Буки, Веди…

В здании Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась любопытная выставка – «Аз, Буки, Веди…»

Эта выставка, не пытаясь полностью раскрыть необъятную тему эволюции славянской письменности, тем не менее, даёт хорошее представление о развитии русской письменности на протяжении веков, представляя более полусотни лучших образцов из книжного собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Вопрос о дате создания славянской письменности однозначно не решён до сих пор. У истоков ныне используемой кирилловской азбуки называют имена славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Византийские хроники и жития славянских просветителей упоминают о том, что в 863 году Константин (в иночестве Кирилл) со своим братом прибыл из Константинополя в Великую Моравию по приглашению моравского правителя князя Ростислава. Ростислав после принятия его государством христианской веры просил помощи у византийского императора для установления богослужения на родном, славянском языке. Жития Кирилла и Мефодия связывают с этим событием создание первой славянской азбуки, отражавшей фонетические особенности славянского языка.

Однако, скорее всего, первой славянской азбукой была так называемая глаголица – алфавит, созданный Константином на основе греческой скорописи, и ныне повсеместно вышедший из употребления. Наиболее вероятно, что азбука, которой мы пользуемся в настоящее время, была создана уже после смерти как Кирилла (869), так и Мефодия (885).

Выставка из книжного фонда музея-заповедника представляет наиболее яркие образцы кириллицы, которой русское общество пользовалось на протяжении тысячи лет и продолжает пользоваться в настоящее время. В музее демонстрируются основные этапы развития рукописного и печатного слова в русской книге.