Жители Вольгинского 2 года страдают от близости к домам мусорных контейнеров

Жители нескольких домов в посёлке Вольгинский Петушинского района с ужасом ждут лета. В жару они вынуждены выбирать — сидеть дома в жаре, или же открыть окно, чтобы проветрить, но нюхать ароматы с местной помойки. Валентина Ивакина выслушала жалобы людей.

Мусор в Вольгинском _1 Мусор в Вольгинском _2 Мусор в Вольгинском _3 Мусор в Вольгинском _4

 

НИНА СБИТНЕВА , ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛЬГИНСКИЙ:
Я живу словно не в посёлке Вольгинский, а на кладбище. Потому что постоянно такой запах.

Так красочно Нина Сбитнева говорит про запах с мусорки. Женщина стоит на прилегающей к свалке территории. И если сейчас здесь чисто – днем тут впервые за полгода поработал экскаватор – то ещё утром на подходе к контейнерам возвышались большие кучи отходов.

 НИНА СБИТНЕВА , ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛЬГИНСКИЙ:
— Всю зиму он здесь скапливался. И люди уже подходили — нельзя здесь подойти, сами видите, какая грязь и просто подходили и бросали его на расстоянии.

Масштабы загрязнения местные жители зафиксировали на фотоаппарат. И то, что на фотографиях, ещё цветочки. То ли происходит летом, когда начинается пора дач. По пути с участков многие садоводы-огородники выкидывают пакеты на обочину, не выходя из машины.

ВЯЧЕСЛАВ СЕРГЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ВОЛЬГИНСКИЙ:
— Бросают и мимо, и мебель старую, и это беспредел конечно идёт. И с магазинов везут сюда, из Покрова даже возят — я сколько раз видел летом. Дают видимо денег им на свалку, а они сюда везут.

Иногда мусор горит – местные даже боятся вешать сушить бельё. Плюс – в жару здесь царит полная антисанитария, говорят жители. Мухи, крысы – этим тут никого не удивишь.

АННА СЕМЁНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛЬГИНСКИЙ:
— Крыса у меня завелась одно время, в прошлом году. Лариса я её назвала в ванной. Прежде чем зайти в ванную — я стучу в дверь. Чтобы она ушла в подвал, что я её не могла видеть.

А для решения проблемы, как говорят жители, всего-то и нужно сдвинуть площадку немного в сторону или перенести за дорогу. И, как пояснили нам в местной администрации, именно такие планы сейчас вынашивают власти.

ОЛЬГА АРИЛИНА, ГЛАВА ПОС. ВОЛЬГИНСКИЙ:
— Сейчас это участок земли офомляется в собственность, у нас встанет вопрос о переносе контейнерных площадок. И жителям это было озвучено. Но пока вопрос ещё в стадии решения, потому что землёй распоряжается район.

Процесс переноса, по словам главы посёлка, тормозится из-за бюрократических проблем. В частности, если переносить площадку за дорогу, то нужно получать разрешение у ГИБДД, чтобы те установили, не будет ли угрозы для жизни тех, кто пойдёт выкинуть мусор. Но вцелом власти обещали решить вопрос уже к июлю этого года.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.