За весь район в ответе

андреева е.в.Десятки населенных пунктов с общим населением 15 тысяч человек — вот зона ответственности МУП ЖКХ «Производственная коммунальная компания Собинского района».

Отвечать за бесперебойное обеспечение жителей водой и теплом сегодня непросто. Долги потребителей, рост тарифов, недобросовестные подрядчики… Но здесь всегда находят выход даже из, казалось бы, самых тупиковых ситуаций.

Директор МУП ЖКХ «Производственная коммунальная компания Собинского района» Елена Андреева возглавила предприятие в 2011 году и сразу столкнулась с чрезвычайной, по сути, ситуацией. Зима на подходе, а котельная в поселке Асерхово, едва пережившая прошлый отопительный сезон, практически вышла из строя. Жители могли остаться в лютый мороз без тепла. Нужно было принимать срочные меры.
В кратчайшие сроки подготовили проектно-сметную документацию, нашли добросовестного подрядчика — владимирскую организацию «Интермосервис», и вскоре в поселке появилась совершенно новая газовая котельная. В отопительный сезон Асерхово вошло вовремя и без эксцессов. И сегодня, благодаря проведенному техническому перевооружению, предприятие отмечает положительный экономический эффект —  новое оборудование уменьшило потребление газа на 30%.

В прошлом году предприятие получило разрешительную документацию на проведение всех видов работ, эксплуатацию взрывопо-жароопасных объектов, пользование недрами и водными объектами. Это большой шаг вперед.

— С одной стороны, сегодня при оформлении документов возникает множество сложностей с надзорными органами, — говорит Елена Андреева. —  А с другой стороны, штрафы за отсутствие лицензии довольно высоки — до 400 тысяч рублей. Естественно, было бы не по-хозяйски платить такие деньги из-за собственной нерасторопности и нерачительности — они нужнее для достижения производственных целей. Достаточно сказать, что на эти 400 тысяч рублей можно заменить 400 метров водопроводных сетей.

Для МУП ЖКХ — это значительные средства. Коммунальные сети и котельные нуждаются в текущем, а многие и в капитальном ремонте. И здесь каждый рубль на счету — ведь речь идет о качестве жизни земляков. В прошлом году предприятие провело капитальный ремонт твердотопливной котельной в поселке Колокша на улице Железнодорожной. Старые, изношенные котлы работали неэффективно, и местным жителям зимой приходилось тяжко: температура в жилых помещениях хоть и не опускалась ниже 18 градусов, положенных по СанПиНам, но дома приходилось ходить в шерстяных носках и теплых кофтах. Летом котлы поменяли, и ситуация в корне изменилась: с тех пор ни одной жалобы от населения по вопросам тепла в МУП ЖКХ не поступало.
В целом в прошлом году был произведен текущий ремонт всех котельных, находящихся на балансе МУП ЖКХ. А их ни много ни мало 17: 13 — газовых и 4 — твердотопливных. На территории Толпуховского поселения отремонтировали оборудование в котельной. В поселке Асерхово выполнили изоляцию большого участка теплотрассы. Это позволило снизить потери тепловой энергии в сети. Притом, как отмечает Елена Андреева, работы велись с минимальными затратами предприятия — за счет энтузиазма сотрудников и значимой поддержки администрации Собинского района.

В 2012-м также был проведен большой объем работ по модернизации системы водоснабжения. На территории Копнинского сельского поселения заменили 600 метров водопроводных сетей, более 500 метров — в селе Заречное, а еще отдельные участки системы водоснабжения в селе Кишлеево Толпуховского сельского поселения, в селе Ельтесуново Рождественского сельского поселения и в селе Вор-ша. С последним населенным пунктом было сложнее всего.

— В Ворше в свое время колхоз проложил асбестоцементные трубы, которые, как показала практика, не выдерживают эксплуатацию в наших грунтах, — говорит Елена Андреева. — Кроме того, водопровод там проходит рядом с прудом, от этого коммуникации ветшают еще быстрее, а ведь «сидит» на них весь поселок. В Ворше мы заменили порядка 500 метров водопроводной сети и такой же протяженностью участок канализационной сети.

Серьезная работа была проведена по заключению договоров с сезонными потребителями воды. Местные жители жаловались, что дачники поливают свои участки, моют машины, наполняют бассейны, притом не платят ни копейки. А местные жители страдают и от нехватки воды, и от того, что затраты от такого потребления, так или иначе, ложатся на их плечи. Практически без выходных с мая по октябрь сотрудники МУП ЖКХ обошли домовладения в 30 сельских населенных пунктах, благодаря чему появились соответствующие договоры.

Бич всех организаций ЖКХ — долги за коммунальные услуги. Подводят все — и посредники в лице управляющих компаний, и жители.

— Управляющая компания «Спецстройгарант-3» задолжала нам в 2011 году 6 миллионов рублей, — рассказала Елена Андреева. — Деньги с жителей собрала, а потом объявила себя банкротом. Услугу мы жителям предоставили, а платить газо- и электроснабжаю-щим организациям было нечем. Это сильно подорвало наше экономическое положение. Мы вынуждены уже второй год подряд брать кредиты, чтобы расплатиться по этим долгам. Задолженность населения перед предприятием в настоящее время составляет более 30 миллионов рублей. Несмотря на то, что вся задолженность доказана в суде и имеются судебные приказы и исполнительные листы, динамика взыскания долгов судебными приставами оставляет желать лучшего. Если в 2008-м собирали более 50% от суммы направленных исполнительных листов, то в 2012 году этот показатель снизился до 6-7%.

Несмотря на сложности и невысокую заработную плату, сотрудники МУП ЖКХ ответственно подходят к своей работе. Зимой на предприятии работает 170 человек, летом — 12 0. В се он и душой болеют за общее дело, да и как не болеть, когда своим ежедневным трудом они создают достойные условия жизни своим близким, родным, землякам — всем жителям Собинского района. Многие из них отмечены местными и областными властями. В этом году Благодарственное письмо губернатора получил мастер участка города Собинка, обслуживающий котельную Собинской ЦРБ, Аркадий Иванов. Более 15 сотрудников награждены почетными грамотами администрации Собинского района.

Юлия Денисова