За кражу у ветерана — полтора года колонии

В Юрьев-Польском райсуде рассмотрено дело об ограблении ветерана Великой Отечественной войны. У 91-летнего пенсионера похищено 20 тысяч рублей. Причём мужчина сам впустил преступника в квартиру. Подробности резонансного дела в репортаже Екатерины Зубковой.

ОГРАБИЛИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ_1 ОГРАБИЛИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ_2 ОГРАБИЛИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ_3 ОГРАБИЛИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ_4
ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

История началась прошлой осенью. К ветерану Василию Коломийцу явились парень и девушка. Они представились сотрудниками медицинской фирмы и буквально заставили пенсионера купить якобы чудо-прибор для лечения глаз.

Василий Иванович любит читать, но из-за плохого зрения больше одной страницы в день осилить не может. Понадеялся — аппарат хоть немного подлечит глаза. Но покупка оказалась бесполезным куском пластмассы, за который ветеран выложил семь с половиной тысяч рублей.

ВАСИЛИЙ КОЛОМИЕЦ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 Через месяц, он мне пообещал, я приеду, узнаю, как у вас идёт лечение. Если помогает, будете лечиться и дальше, мы будем вас проведывать. А если не помогает, мы его обратно заберём.

Через месяц настойчивые торговцы заявились снова. На этот раз пришли двое парней. Предлагали другой, не менее чудодейственный, прибор. Василий Иванович ответил отказом. Один из продавцов решил втереться в доверие. Во время разговора молодой человек попросил старика принести воды.

ВАСИЛИЙ КОЛОМИЕЦ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Первую чашку взял, которая там стояла, налил воды, принёс ему. Он мне: эээ, какая грязная чашка, что это такое!  Я, как дурачок, пошёл, чашку помыл! Вытер её хорошенько, опять сполоснул, принёс ему водички.
Пока дедушка ходил на кухню, вор, очевидно, шарил по шкафам. Пропало 20 тысяч рублей. Полиция долго с этим делом разбираться не стала, его приостановили. Тогда в поисках справедливости Василий Иванович обратился в прокуратуру. Нашлась квитанция с названием и телефоном фирмы, в которой трудился подозреваемый в краже. Выяснилось — вор сбежал к себе на родину в Санкт-Петербург. Задержали Евгения Лутченко уже в феврале. 91-летний ветеран сам решил взглянуть в глаза обидчику — пришёл на суд.
Евгению Лутченко 22 года. В этом возрасте Василий Иванович имел боевые награды — «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина». А вот Евгений имеет за плечами несколько краж. Правда, за решётку так ни разу и не попал.

ЮРИЙ БАБЕНКОВ, ЗАМПРОКУРОРА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Он привлекался к уголовной ответственности в 2007 и в 2010 году. В 2007-м году была условная мера наказания, которую он отбыл. В 2010-м году дело прекращено за примирением сторон, поэтому юридически он считается несудимым.
Дома у Евгения мать, жена и маленькая дочка. Но это суд не разжалобило. Правда, дело рассматривали в особом порядке. Поэтому срок за кражу денег у ветерана войны — всего полтора года колонии-поселения. Плюс он должен будет вернуть дедушке 20 тысяч рублей. Молодой человек даже не извинился, скорее всего, он этого просто не умеет. Лутченко этапируют в Питер, где его ждёт ещё один суд — тоже за кражу денег.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.