Якунин одобрил. Вместо привычного вокзала во Владимире появится целый комплекс с набережной.

Городской железнодорожный вокзал реконструируют и превратят в целый туристический комплекс. С таким предложением выступила временно исполняющая обязанности руководителя региона Светлана Орлова. Помочь в этом согласился президент «РЖД» Владимир Якунин. Сегодня он с рабочим визитом посетил областной центр.

Якунин одобрил. Вместо привычного вокзала во Владимире появится целый комплекс с набережной._2 Якунин одобрил. Вместо привычного вокзала во Владимире появится целый комплекс с набережной._3 Якунин одобрил. Вместо привычного вокзала во Владимире появится целый комплекс с набережной_1

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы готовы сегодня развивать очень серьезно туризм. И для нас во Владимире вот этот вот комплекс с набережной, но это наша задача, это не «РЖД» задача по набережной, город имеет реку и нет никакой набережной. Город в этом заинтересован. И мы договорились, что Абрамов, который в «РЖД» эти вопросы ведет, он приедет, и мы поработаем.

Кроме набережной в вокзальный комплекс должна войти пешеходная зона. Как выразилась сама Светлана Орлова, наподобие Арбата. Возможны небольшие гостиницы и смотровые площадки. Все это — чтобы для приезжих туристов вся инфраструктура была в шаговой доступности. Сам Владимир Якунин признался, что идея его заинтересовала. Однако пока это всего лишь предложение, без конкретных планов по финансированию. Зато конфликт из-за долгов области перед Горьковской железной дорогой может быть решен в короткие сроки. Напомню, компенсацию выпадающих доходов фирме-перевозчику выплачивает область. По подсчетам Белого дома регион задолжал железнодорожникам 37 миллионов рублей. В «РЖД» называют сумму в три раза большую. Специальная рабочая группа, которую договорились создать, должна будет прописать какие суммы и в каких пропорциях должна выплачивать область.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД»:
В случае согласия, договорились о том, что «РЖД» спишет ту дебиторскую задолженность, которая накоплена за многие предыдущие годы. И мы начнем работать в новых условиях, когда каждая из сторон будет знать за что она отвечает и за что она платит.