Взрыв в 73-м окружном арсенале

БоеприпасыВ селе Иваново-Эсино в 25 км к югу от Коврова в расположении 73-го Арсенала Западного военного округа (воинской части № 11931) днем 17 апреля произошло ЧП.

По предварительным данным во время плановой разборки боеприпасов (возможно, ракеты системы «Град») загорелся пороховой заряд, после чего произошла детонация. Пострадали пятеро гражданских сотрудников арсенала, получившие ожоги различной тяжести. Из них 38-летняя женщина и 32-летний мужчина обожжены особенно сильно, хотя и оставались в сознании. Работницу арсенала, ожоги которой составляют до 80 % поверхности тела, перевезли в реанимацию ЦГБ города Коврова, а ее коллегу, ожоги которого могут доходить до 60 %, вертолетом доставили в окружной военный госпиталь № 1586 в подмосковном Подольске. Военнослужащие в/ч 11931, в том числе личный состав караула, остались невредимы.

Благодаря сработавшей автоматической системе пожаротушения загорание удалось ликвидировать спустя всего несколько минут. Угрозы взрыва всего арсенала не было. Впрочем, бетонные ангары-хранилища там спроектированы таким образом, чтобы выдержать возможный взрыв, кроме того, вокруг каждого из них устроен земляной вал для того, чтобы погасить волну возможного взрыва. Тем не менее, происшествие вызвало большой резонанс в селе, население которого превышает 1800 человек и где на территории воинской части находится местный детский сад. Эсинцы давно называют основанный еще в 1941 году арсенал, который занимает территорию в несколько раз большую всей площади данного населенного пункта и сохраняющий множество артиллерийских снарядов и ракет, не иначе, как «пороховой бочкой». Но для многих селян воинская часть дает единственную возможность получить работу рядом с домом.

Сейчас военная прокуратура проводит проверку по факту случившегося, уточняя последовательность событий и устанавливая причины трагедии. Известно, что версии диверсии и теракта уже не рассматриваются. Не исключено, что негативную роль сыграл человеческий фактор, и были нарушены правила безопасности.

Михаил Одинцов