Встанем грудью за озеро

Встанем грудью за озеро

Землю у озера продают под строительство ресторана. В деревне Вяткино прошло слушание по застройке приозерной территории. Возмущенные таким предложением администрации жители собрали целое ополчение. Юлия Легурова побывала на собрании и узнала, удалось как жители пытались отстоять озеро.

ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ ЗА ОЗЕРО_3 ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ ЗА ОЗЕРО_4 ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ ЗА ОЗЕРО_1 ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ ЗА ОЗЕРО_2
НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ Д. ВЯТКИНО:
-У нас, ёлки-палки, как можно с озером что-то строить, как можно озеро последнее загубить?!

ВАЛЕРИЙ, ЖИТЕЛЬ Д. ВЯТКИНО:
-Никто не посчитался, Судогодской администрации вообще всё по-барабану.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬ П. ВЯТКИНО:
-Ну, к чему, зачем нам это лишнее пивное заведение?

АНАСТАСИЯ, ЖИТЕЛЬ П. ВЯТКИНО:
-Мы и не подумали, что наша глава пойдет на такой шаг.

Вот с такими заявлениями выступили жители деревни Вяткино на публичных слушаниях. Тема резонансная: администрация планирует отдать приозерную территорию под строительство кафе и ресторана.
Жители против.

Это и есть то озеро, за которое борются местные. И, как говорят жители, они видели уже и бизнес-план и схему постройки масштабного увеселительного заведения вокруг водоема.

МАРИНА, ЖИТЕЛЬ Д.ВЯТКИНО:
-Помимо кафе и ресторанов, предполагается застройка и гостиницы. А вы сами представляете, где гостиница, там и веселья, трам-парарам — увеселительные заведения.

Администрация же уверяет, без согласия людей ничего строить возле озера не будут, но подчеркивает — ресторан и кафе — это и рабочие места и дополнительные налоговые сборы в местный бюджет. Но главу поселения и представителя застройщика на собрании особо…не слушают.

 ТИМУР МАРКИН, ГЛАВА ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
-У нас сейчас проводится, поправляю, публичное слушание не о предоставлении, а об изменении условно-разрешенного использования, уважаемые люди, это очень важный момент.

ГАБРАХМАН ДАДАШЕВ, ЗАСТРОЙЩИК:
-Я пока не вижу ни договора в аренду, ни земли, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Более сотни подписей против строительства ресторана на приозерной территории. Таков результат публичного собрания. Прислушается ли власть к народу — теперь главный вопрос.

Юлия Легурова. Алексей Сорокин. «Владимир сегодня»