Владимирскому здравоохранению поставили неутешительный диагноз

Проблемы здравоохранения в минувшую субботу обсудили в областной администрации. Чиновников, врачей и представителей общественности о наболевшем расспросила  исполняющая обязанности губернатора Светлана Орлова. Подробности у Татьяны Даниловой.

Совещание по здравоохранению _1 Совещание по здравоохранению _2 Совещание по здравоохранению _3 Совещание по здравоохранению _4

На вопрос, — в каком направлении поплывёт корабль владимирского здравоохранения, чиновники отвечали как у доски. Первым отчет держал и.о.директора облздрава Николай Курючкин. Он планировал рассказать, на что же пошли 5,5 миллиардов рублей, выделенные на медицинскую реформу, но…

— Николай Анатольевич, — Да?

-Садитесь, — Я понял.

-Всё садитесь на место. Это не разговор.

О реальном состоянии областной медицины , как оказалось, лучше всего знает не госслужащий — пациенты и медперсонал. У Светланы Орловой на столе в папке —  приличная стопка жалоб.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Весь город Владимир и прилегающие к нему территории обслуживают от 13 до 18 бригад. В сутки из них — 5 специализированных, остальные линейные, которые обслуживают основное количество вызовов».

— Вы хоть раз делали открытую линию? Вы хоть раз с населением посоветовались, с Безруковым? Я ещё раз убеждаюсь — абсолютно правильное решение, что я его сняла с должности.

У пенсионеров своя наболевшая тема, дорогостоящая томография — за одно обследование в среднем приходится платить 3000 рублей. ВРИО губернатора обещала, проверить обоснованность жалоб пожилых людей. Не с жалобой, а с предложением выступил главврач первой поликлиники областного центра Александр Кирюхин. По его мнению, необходимо возобновить работу диагностического центра при областной клинической больнице.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВВРАЧ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:

У нас 6 лет назад в диагностическом центре пациент, приезжающий с района — в 89% ставился диагноз в первый же день. И все проходили обследование. Сейчас, по веянию ветра, значит, это всё ликвидировали.

Закрыли  в области и 7 родовых отделений. Это привело к тому, что владимирский перинатальный центр переполнен. На одну акушерку приходится до 20 родов в сутки. Но  женщины, тем не менее, на свой страх и риск, издалека едут рожать во Владимир.

ОЛЬГА ТЕЛЬНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:

 2 часа по дороге из Селивановского района в Муромский роддом со схватками, представляете, что это такое? Из-за того что..

-А надо было Безрукова в машину посадить, чтобы он поехал.

Были случаи, что в Вязниковском районе женщины рожали в машинах скорой помощи. Были случаи, что женщин довозили слишком поздно и были летальные исходы с младенцами из-за того, что привезли детей поздно.

АЛЕВТИНА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

У нас вот уже три мэра сменилось. Но изменений никаких. Здравоохранение в полном развале. Меняются как перчатки. Врачи все бегут. Никто работать не хочет.

Собравшиеся не скрывали, проблем в медицине много, и решать их надо. Делать это будет уже новый глава департамента здравоохранения. Кто займёт место Владимира Безрукова, по словам Светланы Орловой, решит интернет-голосование. Во всяком случае, она готова прислушаться к мнению общественности.  Один кандидат на эту должность уже есть.

— Кирюхина? Кто за Кирюхина?

Татьяна Данилова, Владимир Ларин