Проблемы здравоохранения в минувшую субботу обсудили в областной администрации. Чиновников, врачей и представителей общественности о наболевшем расспросила исполняющая обязанности губернатора Светлана Орлова. Подробности у Татьяны Даниловой.
На вопрос, — в каком направлении поплывёт корабль владимирского здравоохранения, чиновники отвечали как у доски. Первым отчет держал и.о.директора облздрава Николай Курючкин. Он планировал рассказать, на что же пошли 5,5 миллиардов рублей, выделенные на медицинскую реформу, но…
— Николай Анатольевич, — Да?
-Садитесь, — Я понял.
-Всё садитесь на место. Это не разговор.
О реальном состоянии областной медицины , как оказалось, лучше всего знает не госслужащий — пациенты и медперсонал. У Светланы Орловой на столе в папке — приличная стопка жалоб.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Весь город Владимир и прилегающие к нему территории обслуживают от 13 до 18 бригад. В сутки из них — 5 специализированных, остальные линейные, которые обслуживают основное количество вызовов».
— Вы хоть раз делали открытую линию? Вы хоть раз с населением посоветовались, с Безруковым? Я ещё раз убеждаюсь — абсолютно правильное решение, что я его сняла с должности.
У пенсионеров своя наболевшая тема, дорогостоящая томография — за одно обследование в среднем приходится платить 3000 рублей. ВРИО губернатора обещала, проверить обоснованность жалоб пожилых людей. Не с жалобой, а с предложением выступил главврач первой поликлиники областного центра Александр Кирюхин. По его мнению, необходимо возобновить работу диагностического центра при областной клинической больнице.
АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВВРАЧ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:
У нас 6 лет назад в диагностическом центре пациент, приезжающий с района — в 89% ставился диагноз в первый же день. И все проходили обследование. Сейчас, по веянию ветра, значит, это всё ликвидировали.
Закрыли в области и 7 родовых отделений. Это привело к тому, что владимирский перинатальный центр переполнен. На одну акушерку приходится до 20 родов в сутки. Но женщины, тем не менее, на свой страх и риск, издалека едут рожать во Владимир.
ОЛЬГА ТЕЛЬНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:
2 часа по дороге из Селивановского района в Муромский роддом со схватками, представляете, что это такое? Из-за того что..
-А надо было Безрукова в машину посадить, чтобы он поехал.
Были случаи, что в Вязниковском районе женщины рожали в машинах скорой помощи. Были случаи, что женщин довозили слишком поздно и были летальные исходы с младенцами из-за того, что привезли детей поздно.
АЛЕВТИНА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
У нас вот уже три мэра сменилось. Но изменений никаких. Здравоохранение в полном развале. Меняются как перчатки. Врачи все бегут. Никто работать не хочет.
Собравшиеся не скрывали, проблем в медицине много, и решать их надо. Делать это будет уже новый глава департамента здравоохранения. Кто займёт место Владимира Безрукова, по словам Светланы Орловой, решит интернет-голосование. Во всяком случае, она готова прислушаться к мнению общественности. Один кандидат на эту должность уже есть.
— Кирюхина? Кто за Кирюхина?
Татьяна Данилова, Владимир Ларин