В поселке Мелехово открылся детский сад

Новый детский сад3В поселке Мелехово открылся новый детский сад. Событие знаменательное. За последние 20 лет — это первая новостройка такого рода в Ковровском районе.

Дополнительные группы в действующих садиках вводили, в районе ранее «замороженные» здания детсадов достраивали, но чтобы «с нуля» на пустом месте заново выстроить дом для малышей — такого не было. Двухэтажное здание нового детсада расположено почти в самом центре Мелехово, на улице Пионерской. Его возведение и обустройство обошлось в 36 млн рублей. Так как строительство, продолжавшееся 22 месяца, велось в рамках региональной целевой программы, то расходы поровну — по 18 млн рублей — распределились между областным и районным бюджетами.

Пока детский сад отапливается от газовой котельной  соседнего детсада «Росинка», но для него уже построена отдельная котельная. С устройством тепловых сетей она обойдется еще примерно в 8-9 млн рублей, но с учетом изменения объемов софинансирования программы 70% этой суммы оплатит область и лишь 30% — район.

Новый детский сад получил порядковый № 20 (именно столько МБДОУ теперь насчитывается в Ковровском районе), а также собственное название — «Колобок». Рассчитан он на 4 группы по 15 ребят каждая. Таким образом, его смогут посещать 60 малышей. Как сообщила зам. начальника управления образования райадминистрации Ирина Медведева, с вводом в строй нового садика очереди за путевками в МБДОУ в Мелехово больше не будет, как нет ее сегодня и в других населенных пунктах района. И это при том, что рождаемость в территории растет и число детей дошкольного возраста увеличивается год от года.

В новом муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении создано 25 новых рабочих мест. Возглавила «Колобок» заведующая Татьяна Горбашева — педагог с 14-летним стажем работы, ранее трудившаяся воспитателем в одном из детсадов города Коврова. Штат детсада № 20 укомплектован практически полностью, по большей части в нем работают жительницы поселка Мелехово.

Сейчас детсад начал действовать в «тестовом режиме». Хотя уже поданы заявления о приеме в «Колобок» 60 малышей — полного комплекта воспитанников, пока начали туда водить своих детишек лишь менее половины семей. Да и те, кто посещает садик, только привыкают к своим новым владениям
и приходят в группы лишь на несколько часов. Педагоги и психологи надеются, что этот период «обкатки» не займет много времени. В расчетном режиме садик должен заработать к началу мая.

— Садик нам очень нравится, — выразила мнение коллектива Татьяна Горбашева. — Здесь все новое, добротное, качественное: и само здание, и мебель, и коврики, и игрушки, и постельное белье. Прекрасно оборудованы игровые, спальни, танцевальный зал, медицинский кабинет — это даже и не кабинет, а целая маленькая больница, пищеблок, туалетные комнаты, очень широкие холлы. Для дошколят созданы прекрасные условия. Да и нам сюда на работу идти особенно приятно!

Руководство района никаких торжеств по поводу ввода в эксплуатацию нового детского сада устраивать не стало. Красных ленточек не резали и митингов не устраивали.
— Здесь еще предстоит подключить новую газовую котельную, а также благоустроить прилегающую территорию, —  пояснил глава района Александр Клюшенков.

— Пока это сделать в полной мере погода не позволяет, но до конца мая обязательно наведем тут полную красоту!

Николай Фролов