В Областном центре не хватает гематологов

В Областном центре не хватает гематологов

В единственном гематологическом отделении области не хватает специалистов. За котороткий промежуток времени несколько человек по очереди написали заявление по собственному желанию. Как результат — больные лейкозом часами сидят в очереди на приём. В чём причина такой нелюбви медиков к ОКБ — узнавала Юлия Легурова.

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ НЕ ХВАТАЕТ ГЕМАТОЛОГОВ_1 В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ НЕ ХВАТАЕТ ГЕМАТОЛОГОВ_2 В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ НЕ ХВАТАЕТ ГЕМАТОЛОГОВ_3 В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ НЕ ХВАТАЕТ ГЕМАТОЛОГОВ_4
У мужа Елены Рашевской — лимфалейкоз. Диазноз поставили в 2007 году. Валерий сейчас на очередном курсе химиотерапии в ОКБ. Лечение в заграничных клиниках семье не потянуть. Надеялись на местного гематолога. Но уже два года в областной больнице он не работает.

ЕЛЕНА РАШЕВСКАЯ:
-В августе мы были в последний раз на курсе лечения. И нам было назначено следующее лечение на второе октября. Но мы уже тогда к нему не попали. В сентябре он уволился.

Следом за ним ушли и другие специалисты. И, как нам прокомментировал ситуацию в личной беседе Владимир Безруков, еще до увольнения из Департамента здравоохранения, большинство из них покинули больницу по состоянию здоровья. Но, оказывается не все…

ЕЛЕНА РАШЕВСКАЯ:
-На здоровье не жалуется. На протяжении всего времени, как он работал, он всегда был в рабочем, активном состоянии, режиме. Если бы последовало предложение от чиновников, медицинских руководителей,  то, возможно, он бы принял это предложение, по крайней мере, рассмотрел.

После ухода ивановского доктора пациенты просили оставить Розу Штыбель, еще тогда заведующую гематологическим отделением в ОКБ. Они писали письма и в Департамент здравоохранения, и в администрацию области. Цитирую:
«Мы, больные, различными заболеваниями крови, в том числе и тяжелыми, как лейкоз (лейкемия), очень тяжело переживаем перевод нашего доктора, Штыбель Розы Гедальевны, из гематологического отделения ОКБ на прием в поликлинику». Но сколько не пытались ее вернуть, желания у врача возвращаться нет.

РОЗА ШТЫБЕЛЬ, ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ В ПОЛИКЛИНИКЕ №1 Г. ВЛАДИМИР:
-В этом случае я только могу так сказать, что я, как старое, съеденное молью платье, когда наступает критический момент, его встряхнут и говорят, что его еще можно носить. А когда появляется что-то новое, то его снова выбрасывают. Поэтому здесь очень трудно. И неоднозначно можно отвечать на этот вопрос.

На протяжении буквально 2-3 лет в ОКБ сменилось несколько гематологов. И, как говорят пациенты, сейчас дорабатывает и тоже увольняется последний специалист.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Должен прийти новый начальник Департамента, посмотрим, как изменится ситуация. Конечно, кадровый вопрос — это первый вопрос. Ну, это мы не просто должны сказать (кинуть клич), поезжайте все во Владимирскую область. Мы должны понимать, будет ли у них жилье, какая у них будет заработная плата.

Пока вопрос решается, в Областной больнице гематолога будет заменять терапевт.

Юлия Легурова. Илья Фомин. «Владимир сегодня».