Торги вновь закончились ничем

ХудожкаВо Владимире сорвались торги по продаже здания автовокзала на улице Батурина, детской больницы на Студеной горе и конкурс по концессии кинотеатра «Художественный». Желающих принять в них участие не оказалось.

Торги по этим объектам заканчиваются ничем уже не в первый раз. Возможно, местным властям лучше расстаться с идеей отдать проблемные здания в «хорошие руки» и перевести туда муниципальные структуры, освободив, к примеру бывшие детские садики, где теперь обретаются чиновники?

Кинотеатр «Художественный» — исторический памятник, на реконструкцию которого есть серьезные ограничения. Это один из минусов, отпугивающих потенциальных арендаторов. А есть и много других. Скажем, ужасное состояние здания бывшего синематографа «Ампир», в его ремонт нужно вложить 40 млн рублей. Или концессия сроком 25 лет без права покупки, а также сохранение целевого назначения объекта. В плюсах же только удобное расположение кинотеатра, правда, без парковки.

В мэрии заявили, что если желающего арендовать и возродить кинотеатр не найдется, здание остается в распоряжении администрации. За объектом нужно ухаживать, за ним еще тянутся долги по зарплате, необходимо отдавать налоги и платить за коммунальные услуги. Кинотеатру вполне нашлось бы более рациональное применение. К примеру, по аналогии с «Кругозором» здесь могли бы обосноваться творческие коллективы или распахнуть двери для гостей города туристский центр.

Еще один памятник архитектуры и градостроительства — здание бывшей детской больницы на Студеной горе. Дважды безуспешно выставлялось на торги по аренде на 5 лет. Третий аукцион пройдет в конце апреля. Стоимость аренды снижена в 2,5 раза, до 2 млн рублей в год. Может, в третий раз повезет. А может, и нет. Между тем туда вполне реально, к примеру, перевести городские управления образования и по делам
молодежи, отделы жилищных субсидий и по выдаче путевок в детские сады. Освободились бы здания на улицах Горького, Полины Осипенко, Михайловской. Даже если их не удалось бы вновь приспособить под ДОУ, то продать или сдать в аренду — почему нет? Это вам не памятники архитектуры.

Повторно на торги выставляется здание бывшей автостанции на улице Батурина (оно находится в областной собственности). Условия те же: продажа за 23 млн рублей. Объект находится в центре города, выгодное месторасположение… И надо же — никто на него не зарится! Вот бы отдать его под социальное или культурное учреждение — под них-то как раз места никогда не хватает. Впрочем, вряд ли чиновники на это согласятся. Бюджету нужны деньги — хотя бы на ту же «социалку».

Анна Тумановская