Тереховицкий нефтешлам: битва продолжается

Вместо того, чтобы отвозить остатки нефтешлама из Тереховиц в Нижегородскую область на утилизацию, отравленный нефтью грунт якобы просто перевозили по территории свалки. Об этом нам сообщили водители, совершавшие эти бессмысленные рейсы. Сами они сейчас находятся в Нижегородской области. Репортаж Екатерины Зубковой.

Нефтешлам где_2 Нефтешлам где_3 Нефтешлам где_4 Нефтешлам где_1

К объяснительным работавших на тереховицкой свалке водителей приложена схема. Крестиком обозначено место разгрузки. Якобы машины с нефтешламом на борту делали круг почёта по свалке и скидывали опасный груз где-то у забора. Это место обозначено кружком. Предположительно, в общей сложности оба водителя сделали 31 рейс. Их письменные показания теперь на столе судебного пристава Василия Ороса.

 

 

ВАСИЛИЙ ОРОС, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
Так, водитель Тарасов Алексей Сергеевич. Дословно читаю…Нет, это не руки дрожат, это скользкий лист бумаги, да и само дело скользкое.  Примерно после обеда на свалку в деревню Тереховицы приехал мужчина и стал снимать всё происходящее на фотоаппарат, видимо, для фотоотчёта. Меня это встревожило, но ко мне подошёл представитель «СпецТехАвто» Сергей и сказал, что это главный эколог Владимирской области, что он в курсе и его бояться не стоит. 

 

 

По информации Василия Ороса, из Тереховиц вывезли так называемые неопасные нефтяные отходы. Дело в том, что чем ниже класс опасности нефтешлама, тем дешевле обходятся его вывоз и утилизация.
ВАСИЛИЙ ОРОС, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
 Чтобы вывезти малоопасные отходы, это будет стоить, грубо говоря, тысячи рублей за куб. А то, которое стоит дороже, там же на месте и перезакопано. Экономия в кавычках, чёрная.
Случайно это или нет, но нефтешлам, который якобы с места на место перевозили грузовики, возможно, оказался скрыт под мусором. По этому поводу уже началась прокурорская проверка.
ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, И.О. ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА

Водители показали то место, где якобы был захоронен этот нефтешлам. Визуально никаких следов нефтешлама мы не увидели. Там лежит мусор. Как говорят водители, этот нефтешлам якобы находится под мусором, этим мусором его завалили. Но визуально этого определить нельзя. Мы проверку не завершили, мы проводим её дальше. 

 

 

Тот, кто наблюдал за перевозкой нефтешлама по свалке, а им действительно был Алексей Мигачёв, ситуацию комментирует весьма уклончиво. Более высокое начальство обязало в выходной день поехать посмотреть, что делается на полигоне. То, что под мусором лежат остатки нефтешлама Алексей Мигачёв утверждать не берётся.

 

 

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сейчас, как только земля у нас освободится от снега, мы увидим, что там есть на самом деле, собираем комиссию, все экологические службы, возможно, природоохранная прокуратура, выходим на место, смотрим, все ли остатки убраны, если нет, заставляем их убирать, делаем пробы воды и грунта. Делаем выводы, исполнено решение суда или не исполнено.
История с нефтешламам, безусловно, будет иметь продолжение. А пока ясно одно: хозяйка отходов, компания «СпецТехАвто», имеет солидный долг перед нижегородской фирмой, которая обязалась нефтешлам вывезти. Нижегородцы ждут не много не мало 24 миллиона рублей. Но суд предприсание о взыскании долга отклонил. Судебные приставы собираются это решение обжаловать.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров, Виктор Остроушко.