ТЕМА НЕДЕЛИ: Где же мне родиться?

Впрочем, история жительницы Суздаля скорее исключение, чем правило. И большинство женщин региона готовы сделать всё, ради будущего ребёнка. Причём, некоторым, в прямом смысле слова, приходится пройти через огонь, воду и медные трубы. Как это случилось, например, с жительницей Вязников, которая родила прямо на трассе, потому что в её городе нет роддома. Проблеме родовых отделений посвящена итоговая тема недели. Татьяне Даниловой слово.

Роды за 100 киллометров_1 Роды за 100 киллометров_2 Роды за 100 киллометров_3 Роды за 100 киллометров_4

Ирина Лагерь через месяц с небольшим станет мамой. С выбором роддома девушка уже заранее определилась. А по-другому нельзя, признаётся Ирина. Сейчас  владимирские роддома перегружены.

 ИРИНА ЛАГЕРЬ, БУДУЩАЯ МАМА:

Кто-то лежал по три дня в коридоре. Кто-то приезжал, например, нескольких девушек по прописке заворачивали — из одного  роддома отправляли в другой. Кого-то на преждевременных родах завернули. Сказали: «Вы не в родах». Девушка уехала. оказалось, что роды действительно были. В результате малыш появился раньше срока в другом роддоме. Хотя, может, это можно было предотвратить.

В ночь на 8 апреля экстремальные роды на федеральной трассе М7 также можно  было избежать. Если бы в Вязниках работал роддом. Из-за его отсутствия Дарье Харьковой в сопровождении мужа пришлось ехать во Владимир.

ДАРЬЯ ХАРЬКОВА, МОЛОДАЯ МАМА:

Начались схватки, думали, что просто так ложные, решили поехать во Владимир, сначала хотели. На своей машине вроде побыстрее. Но не доехали. В Коврове сказала мужу, чтобы тормозил. Уже начались роды.

Дальше всё как в тумане, говорит Дарья. Их машина резко тормозит у поста ГАИ. Муж бежит за помощью… Наверняка, девушка мечтала, что роды у неё будут принимать врачи. Но получилось так, что  новорождённого сына одними из первых на руки взяли сотрудники ДПС.

СЕРГЕЙ АДАМОВ, ИНСПЕКТОР ДПС:

 С поста взяли аптечку, все бинты, открыли двери автомобиля, багажник, чтобы разложить все, чем пользоваться, дальше появилась головка ребёнка.

ОЛЕГ ЯКУНИН, ИНСПЕКТОР ДПС:

Там уже ни о чём не думаешь.  Главное, что пытаешься спасти человека. И начинаешь всеми любыми способами его от туда вытащить. После того разрезали пуповину, укутали его в одеяло и принесли на пост в тёплое место у батареи.

Уже после родов маму и  малыша скорая отвезла в Ковров в ближайший  роддом. Но эта история со счастливым концом — скорее исключение из правил. В таких «походных» условиях, даже в машинах скорой помощи не редко случаются осложнения.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2:

У нас есть кровотечения, внутриутробная гипоксия плода. Если роды быстро не разрешить — ребёнок погибнет. У нас есть экламсия, есть тяжёлые осложнения, которые приводят к гибели — почечная недостаточность, высокое артериальное давление. И представьте, что для такой женщины транспортировка?

Вязники, Гороховец, Камешково, Собинка, Суздаль. В этих городах рожать уже неактуально. Всего за последние 2 года в области ликвидировали 7 роддомов.И причины вроде как везде одинаковые — нехватка кадров и как ни странно, рожениц .

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Почему закрыто? Какая логистика? 159 рожениц. Не надо было это закрывать. Надо было с людьми советоваться, хорошо построили перинатальные центры. Но у каждого разный диагноз. Кого-то довезёшь, кого- то не довезёшь.

Роддома в районах надо восстанавливать. Для начала возможность рожать по месту жительства  должна появиться у женщин Суздальского района. Решение ВРИО губернатора окончательное и бесповоротное.  Но руководство суздальской ЦРБ обеспокоено — придут ли будущие мама  в их новый роддом. По статистике в городе за год  принимали  около 150 родов, остальные женщины ехали во Владимир. Кроме того, кто будет работать в Суздальском роддоме?

АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦРБ Г. СУЗДАЛЬ:

Ещё раз обращаю внимание — это самая главная проблема, проблема кадровая. Сможем мы её решить? Это нас больше всего пугает. Можно выделять деньги, призвести ремонт, насытить оборудованием. Но кадровый вопрос — я не думаю. Это будет самый сложный вопрос.

Тем временем количество дорожных родов растёт. Женщины в схватках вынуждены трястись несколько часов по нашим дорогам, чтобы добраться до врачей в областной центр.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2:

Если раньше в дороге роды — это было ЧП. Я знаю, что если в машине скорой помощи родила женщина случай разбирался на уровне коллегии департамента здравоохранения в Москвы. У нас было обычно 2-3 случая в год. В прошлом году было 20 случаев и только по нашему роддому. Два случая с мертворождением. Два случая на дому или в дороге. Привозили уже мёртвых детей.

Возмущение владимирских мам вполне оправданно. Ведь в других регионах России картина несколько иная. Например, условия в ивановских роддомах для владимирских мам на грани фантастики.

ОЛЬГА ТЕЛЬНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:

Ивановский роддом замучился принимать владимирских женщин со словами: «это из Владимира опять к нам приехали». А когда женщины рассказывают, что там отдельные совместные боксы для партнёрских родов, что бесплатные палаты пребывания с малышом. Персонал прошёл подготовку в поддержке грудного вскармливания.

У нас же 80 % младенцев в первые дни жизни находятся в отрыве от матери. Из 16 роддомов в регионе осталось только 8 – в Александрове, Коврове, Муроме, Кольчугино, Гусь-Хрустальном и три во Владимире. Но ситуация может измениться. Сегодня тема детства и материнства выходит на первый план. Для контроля за роддомами Светлана Орлова предложила открыть народный совет при департаменте. Поживем, увидим…

Татьяна Данилова, Владимир Ларин, Олег Егоров, Сергей Картошкин