Светлана Орлова добралась до владимирского бизнеса

Светлана Орлова добралась до владимирского бизнеса

Специальная и сельскохозяйственная техника выстроилась перед Белым Домом. Владимирский тракторный завод демонстрирует Светлане Орловой свой промышленный потенциал. Пока местные тракторы закупил лишь областной центр. Возможно, вскоре его примеру последуют и другие города региона.

Орлова и представители бизнеса_1 Орлова и представители бизнеса_2 Орлова и представители бизнеса_3 Орлова и представители бизнеса_4

Немного задержавшись на экспозиции, временно исполняющая обязанности губернатора спешит на совещание с местными предпринимателями. В зале нет свободных мест, с Орловой пришли пообщаться около сотни представителей бизнеса. Причем не только крупного, но и малого и среднего. Орлова сразу подчёркивает: с одной стороны, государство готово создать в регионе благоприятный климат для предпринимателей, но и те должны играть по новым правилам. Деньги бюджета должны использоваться эффективно.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
  Если это конкурс, тендер или госзакупки, то должна быть нормальная конкуренция, должна быть интеграция. Не надо демпинговать, подставлять аффилированные компании, которые договариваются между собой 50 на 50 и заходят на тендер — мы же это тоже всё знаем. Поэтому здесь, поверьте мне, я буду действовать очень жёстко.

Слово берет представитель Минэкономразвития. Андрей Соколов как раз отвечает за создание особых экономических зон и развитие региональных экономик. Он готов посодействовать и развитию владимирщины. Помочь на федеральном уровне в строительстве того же аэропорта или сделать из области туристическую Мекку страны. Ведь регион, по мнению Соколова, минимально использует свой огромный экономический потенциал.

 АНДРЕЙ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН И ПРОЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
  Хотя сделано немало, но возможность — не то, что упущена, — пока не использована еще больше. И с точки зрения промышленного производства, сельского хозяйства и других отраслей действительно есть огромный задел. 

Опираться в развитии региона будут, естественно, на предпринимателей. Вот только, судя по их сегодняшним выступлениям, живётся им несладко. Вспомнили про скандальный законопроект о страховых взносах, про инертность чиновников, отвечающих за развитие бизнеса в регионе. Еще одна глобальная проблема — это сертификация товаров. Эту тему затронул гендиректор одного из вязниковских предприятий. По его словам, РЖД предъявляет к его продукции одни требования, Лукойл — другие, Газпром — третьи. В итоге, приходится реализовывать материалы через сбытовые компании, теряя при этом деньги.

 АНДРОНИК АВАНЕСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АВАНТЕКС»
  Планируется ли сформировать единую систему стандартизации, в частности по нашей группе материалов, по геосинтетическим материалам, которые применяются для дорожного строительства, с тем, чтобы, пройдя её один раз, её можно было применять повсеместно?

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
  …Это кто-то сидит там как собака на сене, извиняюсь за это выражение, просто я такие примеры знаю, на федеральном уровне и не пускает больше никого.  Такого не будет. Я буду с этим бороться очень серёзно.

Разговор получился весьма откровенным. У предпринимателей, видимо, наболело. Доклады о болевых точках владимирского предпринимательства подготовили 23 бизнесмена. Другие задали более десятка вопросов федеральному чиновнику. Светлана Орлова заверила, что ни один из них не будет отложен «в долгий ящик».

 Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко