Судогодцы ждут Деда Мазая

Судогодцы ждут Деда Мазая

Из-за активного таяния снега 9 улиц Судогды оказались в зоне подтопления. Вода, в прямом смысле слова, стоит на пороге домов. В этом убедилась Татьяна Данилова.

Половодье в Судогде _3 Половодье в Судогде _4 Половодье в Судогде _1 Половодье в Судогде _2

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 Как вы видите, разлив реки Судогда уже достиг критического предела. Вода уже подошла к жилым домам. Наверняка уже где-то плавает  Дед Мазай в поисках зайцев.

Река «под боком» хороша только в летний зной, весной же это настоящее бедствие, рассказывает Людмила Агафонова. Вода уже начала затапливать огороды и подбирается к подполам жилых домов.

ЛЮДМИЛА АГАФОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СУДОГДА:

И в подполе до пола у нас не хватало вот столько воды. А уже у соседей подпол поглубже — там уже вода.

От одного дома к другому судогодцы сегодня добираются почти вплавь. И это только начало, предупреждают местные. Скоро «большая вода» поднимется до центральной дороги. И жителям улиц Заречная, Набережная и Карла Маркса  придётся брать отгулы на работе, а их детям пропускать занятия в школе. Муж Людмилы Агафоновой вспоминает, как под ногами плавала рыба, когда он пробирался через речку в сапогах по колено. В этой же обуви потом отправился в магазин.

ЛЮДМИЛА АГАФОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СУДОГДА:

Вот где ваша машина сейчас стоит — оно ещё туда дальше. Вот так было всё полностью, вообще. Мужчины ходили в болотниках. Я с маленьким ребёнком вышла на маленький островочек с коляской, побыла немножко. Муж у меня в болотниках пошёл в магазин. Потому что надо было и питание, и памперсы нужны были.

Тем временем в 6 километрах от Судогды в деревне Дорофеево местные жители сообщили — утонуть в вышедшей из берегов Судогде —  им не грозит, а вот повязнуть в грязи — вполне реально.

ВИТАЛИЙ СКРЯБИН, ЖИТЕЛЬ Д.ДОРОФЕЕВО СУДОГОДСКОГО Р-НА:

Здесь уже не проедешь, глина одна. Навозили. Всё. Не проехать.

Решить проблемы судогодцев, окруженных водой, взялась местная администрация. Специальный транспорт по идее должен отвозить детей в школу, родителей на работу. Но под его расписание никто не может подстроиться. А обещанные «мостки» через воду, пока здесь никто не видел. От разлива реки здесь может пострадать 136 домов.

ЛЮДМИЛА АГАФОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СУДОГДА:

 Раньше делали мостики, тут дорога идёт, делали мостики, ставили их повыше. От каждого дома люди сами делали, забирались на центральный мостик и идут. А сейчас этого не делают.

РУСЛАН БЛИНОВ, ВРИО ПЕРВОГО ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Через 80 сантиметров начнёт осуществляться потопление этих частных подворий, огородов, дач. Но если брать ситуацию наикритическую, которую мы рассчитали на сегодняшний день — этажи зданий вода соответственно не заденет.

Но МЧСники успокаивают — всё под контролем. Жителей проверяют каждый день. А обещанные мостки скоро должны появиться.

Татьяна Данилова, Илья Фомин