Судогодцы сокращают долги за электроэнергию

Фото ВКС.Гусев г1Для многих территорий области серьезной проблемой остаются долги за поставленные энергоресурсы.

Печальная тенденция не обошла стороной и Судогодский район, однако в последнее время объем задолженности, например за электроэнергию, серьезно сократился.

Судогодское отделение сбыта ОАО «ВКС», в чьем ведении находится сбор средств за отпущенную электроэнергию, работает на территории районного центра, в нескольких населенных пунктах Андреевского и Мошокского муниципальных образований, а также в поселках Коняево, Передел. В зоне ответственности более 10 тысяч бытовых потребителей и порядка 320 юридических лиц. В 2012 году потребителям поставлено электроэнергии в количестве 34,5 млн кВт/ч. На долю предприятий и организаций сегодня приходится 54% поставляемой электроэнергии, и 46% на долю населения. По сравнению с 2011 годом объем потребленной электроэнергии увеличился на 2,5%, в основном за счет роста электропотребления населением. Люди все больше наполняют свой быт современными электроприборами и техникой.

Рост электропотребления в отдельных случаях является причиной снижения качества электроснабжения. Чаще всего это связано с неудовлетворительным состоянием внутридо-мовых сетей, но реконструкция требуется и в общих распределительных сетях. Впрочем, причинами жалоб на пониженное напряжение нередко являются хищения энергии недобросовестными потребителями. Совместно с сетевым предприятием отдел сбыта проводит проверки, выявляя нарушителей. Установка приборов учета на опорах линий
электропередач, фасадах домов упрощает контроль за электропотреблением, а также исключает воздействие на приборы учета с целью искажения их показаний. Для получения более достоверной и своевременной информации о электропотреблении чрезвычайно важно продолжать внедрение систем АСКУЭ. В настоящий момент на территории района они установлены далеко не везде, но там, где удаленный контроль заработал, положительные результаты налицо.

Одним из ключевых направлений работы сбытового отделения является сокращение дебиторской задолженности. Минувший год принес вполне определенные результаты: за счет претензионно-исковой работы и введения режимов ограничения потребления электроэнергии в отношении неплательщиков, долги потребителей сократились на 3 миллиона рублей.

— Сегодня в нашем отделе работают 25 человек, — говорит начальник Судогодского отдела сбыта ОАО «ВКС» Валерий Гусев. — Это контролеры, электромонтеры, специалисты по расчетам с населением и организациями. В нашу задачу входит урегулирование вопросов, связанных с качественной и надежной поставкой электроэнергии потребителям, контроль за ее потреблением, учет энергоресурсов и своевременная оплата за потребленную электроэнергию. Одним из приоритетных направлений в нашей работе является организация возможности удобной оплаты за электроэнергию населением. И в г. Судогда, и в муниципальных образованиях работают пункты приема платежей, где можно получить соответствующие консультации, разъяснения по оплате, потреблению и другим вопросам. В отдаленных территориях работает выездная касса. Хочу отметить, что в коллективе нашего предприятия работают настоящие профессионалы, чьими усилиями нам и удается сегодня сокращать объем долгов. Среди них мне хочется отметить специалиста по расчетам с организациями Надежду Федоровну Соколову, которая уже около 20 лет работает в отрасли энергетики. В достигнутых результатах велика доля  ее ответственного труда. За  существенный вклад в развитие электроэнергетики города  постановлением главы она награждена Почетной грамотой  администрации г. Судогда.

Матвей Иванов

На фото: Валерий Гусев, начальник Судогодского отдела сбыта ОАО «ВКС»